Сепсис: новое руководство 2021 (Surviving Sepsis Campaign, октябрь 2021)

04 октября 2021 г. Surviving Sepsis Campaign опубликовала обновленное международное руководство по лечению сепсиса и септического шока.

Документ содержит 93 рекомендации. В разработке документа участвовали 60 экспертов, а также был выполнен опрос 800 реаниматологов из 30 стран. Произошли новые изменения в стратегии инфузионной терапии, в технике скрининга пациентов на сепсис, добавлен целый раздел по исходам в длительном периоде у переживших сепсис пациентов.

Новый документ не рекомендует использовать qSOFA как ИЗОЛИРОВАННЫЙ скрининговый инструмент на сепсис или септический шок. Указывается, что qSOFA обладает высокой специфичностью, но низкой чувствительностью. Наличие положительного qSOFA должно насторожить врача на вероятность сепсиса, но это не должно быть изолированным скрининговым инструментом.

Изменения с антибиотиками внесли 2 элемента по срочности введения антибиотиков: насколько тяжело болен пациент и насколько вероятна инфекция у пациента. Для самых тяжело больных пациентов время введения антибиотиков должно быть самым коротким при высоком риске инфекции, и немного больше временное окно (до 3-х часов) у пациентов, у которых имеется подозрение на инфекцию, но которые в этот момент не настолько тяжело больны и можно использовать это время для сфокусированной диагностики. То есть важен вот этот нюанс, который должен решить каждый врач, насколько вероятно наличие инфекции, или её отсутствие, что повлияет на “просто берите и вводите антибиотики, или нужно немного более обследовать в попытке установления точного диагноза”.

В новом документе оставили фиксированную изначальную дозу инфузионной терапии и временной промежуток введения этой дозы. После изначальной дозы инфузии жидкости для принятия решений о продолжении инфузионной терапии необходимо применять динамические параметры, нежели чем изолированно физикальный осмотр или статические параметры. Динамические параметры включают ответ на пассивный подъем ног или болюс жидкости, использование ударного объема, вариабельности ударного объема, вариабельности пульсового давления или ЭХОКГ.

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах:

2021-Surviving_Sepsis_Campaign__International

Surviving-Sepsis-Campaign-2021-Guidelines-Infographic_Anitbiotic-Timing

Surviving-Sepsis-Campaign-2021-Guidelines-Infographic_Vasoactive-Agent

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры