RU

Сравнительный селективный забор крови из надпочечниковых вен является технически сложной процедурой. Данная процедура является стандартным скрининговым методом по выявлению первичного альдостеронизма.

Распространенность первичного альдостеронизма составляет 10-20% у пациентов с лекарственно-резистентной гипертонией. Гипертония по причине первичного альдостеронизма имеет более злокачественное течение по сравнению с эссенциальной гипертензией, с более высоким риском ранней и более тяжелой коронарной болезни сердца, заболеваний периферических артерий, инсультов, хронических болезней почек и других патологий. Общество Endocrine Society рекомендует, чтобы все пациенты с гипертензией и с биохимически подтвержденным первичным альдостеронизмом прошли процедуру сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен и были рассмотрены на плановую операцию. Поэтому, очень важно правильное выполнение техники сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен, чтобы максимизировать вероятность диагностического исхода.

24 мая 2022 г. в журнале Radiology опубликовано исследование, где изучили влияние седации на секрецию кортизола, который имеет эффект на биохимический исход процедуры. Уровни кортизола при процедуре сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен применяются для подтверждения надлежащего расположения катетера. Соотношение кортизола из надпочечниковых вен к таковому из периферической вены ≥2 (при нестимулированном тесте) считается пороговым уровнем, ниже которого тест считается недействительным.

В представляемом исследовании было обнаружено, что седация очень значительно снижает концентрацию кортизола в надпочечниковых венах (до 70% между до и после введения мидазолама и фентанила). Это очень значительное снижение, что приведет к тому, что врач по ошибке заключит, что тест сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен был недействителен, в то время как тест в действительности был выполнен правильно.

Данное исследование еще раз подчеркивает, что врач не должен срезать углы при выполнении данной процедуры и должен выполнить всё надлежащим образом:

- в идеале без седации.

- с кортикотропиновой стимуляцией.

- с одновременным сравнительным селективным забором крови из надпочечниковых вен.

- после прекращения влияющих на результат антигипертензивных препаратов.

- и выполненное опытным врачом.

Отклонение от одного или более из вышеуказанного может иметь последствия: имеется риск необходимости в повторении процедуры, или, что хуже, врач может посчитать, что у пациента имеется двусторонний первичный альдостеронизм, что приведет к отказу в потенциально излечивающей операции данному пациенту и приговорит пациента к жизни со злокачественной, тяжелой в контроле формой гипертензии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 185

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!