В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы новые клинические рекомендации МЗ России "Себорейный дерматит". 

Рекомендации разработаны Российским обществом дерматовенерологв и косметологов.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.

Себорейный дерматит –  хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся воспалением и десквамацией кожи в областях скопления сальных желез. Для себорейного дерматита характерно изменение качественного состава и количества кожного сала, нарушение эпидермального барьера и дефектный иммунный ответ на колонизацию кожи Malassezia spp.

Высыпания при себорейном дерматите располагаются на коже волосистой части головы, лица, наружном слуховом проходе, верхней части туловища, преимущественно в области грудины и лопаток и в крупных складках.

Отмечают три возрастных пика заболеваемости: период от 3 недель до 3 месяцев, пубертатный период и в возрасте 30-60 лет.

В периоде новорожденности и младенческом периоде распространенность себорейного дерматита составляет до 70%.

Распространенность себорейного дерматита у взрослых составляет по разным данным от 3–20% (считается, что легкая форма себорейного дерматита волосистой части головы (перхоть) встречается у 15-20% населения, но не всегда пациенты обращаются за медицинской помощью).

Терапия себорейного дерматита зависит от множества факторов: распространенности на коже, степени воспаления, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, побочных эффектов терапии и др.
В большинстве случаев рекомендуется местная терапия, включающая противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи и кортикостероиды, применяемые в дерматологии.
Системная терапия может быть необходима при распространенных поражениях кожи, а также при неэффективности наружной терапии.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!