RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы новые клинические рекомендации МЗ России по диагностике и лечению сахарного диабета 2 типа у взрослых.

Разработчик рекомендаций - Российская ассоциация эндокринологов.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.

Сахарный диабет 2 типа (СД 2)- нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.

Во всем мире происходит увеличение распространенности СД. По данным Международной диабетической федерации численность пациентов с СД в возрасте 20-79 лет в мире на конец 2021 г. превысила 537 млн.

В Российской Федерации по данным Федерального регистра СД на 01.01.2022 г. состояло на диспансерном учете 4,9 млн. человек (3,34% населения), из них 9,3% (4,5 млн.) – СД 2, 5,6% (272 тыс.) – СД 1 и 2,1% (102 тыс.) - другие типы СД, в том числе 9729 человек с гестационным СД.

СД 2 чаще развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением (особенно абдоминальным его типом), но может развиваться и в более молодом возрасте, и у лиц с нормальной массой тела.

Особенностью заболевания является длительное бессимптомное течение. Выявление чаще всего происходит либо случайно, либо в ходе диспансерного обследования пациентов с заболеваниями, часто сочетающимися с СД 2: ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, подагра, поликистоз яичников. При отсутствии скрининга установление диагноза может отдаляться на 7-9 лет от начала заболевания.


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!