RU

На проходящем конгрессе ESC-2022 представили результаты исследования ADVOR: Ацетазоламид при декомпенсированной сердечной недостаточности.

На настоящее время руководства содержат рекомендации по высокодозным режимам петлевых диуретиков при застойной острой сердечной недостаточности, что основано на прошедшем 11 лет назад исследовании. Но у многих пациентов, только применение петлевых диуретиков недостаточно для успешной борьбы с застойной недостаточностью. Поэтому, имеется значительный интерес по потенциальном дополнительном эффекте последовательной блокады в других частях нефрона, а не только в петле Генле.

В представленном на конгрессе рандомизированном исследовании ADVOR, которое прошло в Бельгии, участвовали 519 пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью (клинически и лабораторно, смотрите статью), которых рандомизированно распределили в 2 группы:

- первая группа получала стандартный в/в петлевой диуретик (в дозе эквивалентной двукратной пер-оральной поддерживающей дозе), плюс в/в Ацетазоламид по 500 мг 1 раз в день.

- вторая группа также получала стандартный в/в петлевой диуретик как и первая группа, но плюс получала плацебо в/в.

По результатам, добавление ежедневного Ацетазоламида к стандартному режиму петлевого диуретика приводило к болеелучшей полной ликвидации застойной недостаточности, нежели чем в группе с плацебо (42% по сравнению с 31%), у пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью с декомпенсацией.

Сильными сторонами является большая выборка, мультицентровое исследование, вошедшие пациенты представляли из себя обычных пациентов, наблюдаемых в реальной жизни (средний возраст 78 лет и со всем спектром фракции выброса левого желудочка).

Привлекательным является то, что данные из этого исследования потенциально могут быть внедрены в практику немедленно. Что это означает для врачей? Пациенты, которые скорее всего отреагируют на петлевые диуретики, то для них изолированное применение петлевых диуретиков скорее всего будет достаточным для успешной ликвидации застойной недостаточности. Однако, для большой группы пациентов, у которых имеется определенная степень резистентности к диуретикам, либо у которых будет недостаточный изначальный ответ на применение петлевых диуретиков, то данные из представляемого исследования ADVOR предполагают, что добавление Ацетазоламида будет резонным для достижения более быстрой ликвидации застоя при сердечной недостаточности.

Одновременно данные были опубликованы в журнале NEJM.



Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!