19 сентября 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья по саркопении.

Саркопения - это ускоренная потеря массы и функций скелетных мышц, которая обычно, но не исключительно, связана с возрастом. Саркопения наблюдается у многих видов животных, в том числе и у людей, у которых она может привести к снижению физических функций и подвижности, а также к повышенному риску неблагоприятных исходов, включая падения, переломы и преждевременную смертность.

Хотя оценки распространенности варьируются, поскольку саркопения определяется по-разному, даже при использовании консервативного подхода распространенность составляет от 5% до 10% в общей популяции. Была предложена концепция жизненного цикла, позволяющая понять не только возникновение саркопении в более позднем возрасте, но и влияние на нее на ранних этапах жизни, что может иметь важные последствия для стратегий профилактики. Использование прогресса в понимании развития старения стало ключом к пониманию патофизиологии саркопении.

За последние 10 лет произошло значительное сближение подходов к диагностике саркопении, при этом все большее значение придается мышечной силе. В настоящее время силовые упражнения являются основой лечения; однако это подходит не всем. Следовательно, необходимы дополнительные и альтернативные методы лечения для улучшения качества жизни. Согласованный на международном уровне подход к определению и диагностике саркопении позволит осуществить кардинальные изменения в этой области и, вероятно, будет реализован в ближайшем будущем в рамках Глобальной инициативы по лидерству в борьбе с саркопенией.    

Саркопения - это "прогрессирующее и генерализованное заболевание скелетных мышц, сопровождающееся ускоренной потерей массы и функций скелетных мышц". Саркопения обычно, но не исключительно, связана со старением и наблюдается у многих видов животных, в том числе и у людей. Присвоение кода саркопении в соответствии с Международной классификацией болезней 10, клинической модификации (ICD10-CM) в 2016 году (ссылка 3) отражает растущее признание клинической значимости этого заболевания. Ряд международных групп экспертов сыграли ключевую роль в достижении этого признания, чему способствовала все более надежная доказательная база, появившаяся с 1990-х годов. Это включает данные, свидетельствующие о том, что саркопения может приводить к снижению физических функций и подвижности, негативно влиять на качество жизни и приводить к увеличению риска многих других неблагоприятных исходов, включая падения, переломы и преждевременную смерть.  

С тех пор как в конце 1980-х годов был впервые введен термин саркопения, его определение постоянно менялось. Со временем многие международные группы внесли свой вклад в разработку концептуальных и практических определений саркопении, включив в них эмпирические эпидемиологические данные, которые дополняют подходы, основанные на консенсусе, и служат основой для их обоснования (Рис. 1). Эта продолжающаяся эволюция концептуальных определений саркопении привела к введению в действие нескольких различных определений саркопении в литературе и клинической практике. Несмотря на то, что это сопряжено с некоторыми трудностями, между этими определениями существует значительное совпадение, и все существующие определения включают один или несколько из следующих трех компонентов: низкую мышечную массу (или низкую сухую массу как показатель этого), низкую мышечную силу и низкую физическую работоспособность. Более того, более глубокий анализ выявляет поразительное сходство в результатах диагностики и в конкретных критериях, которые в настоящее время утверждены. Кроме того, следует ожидать некоторых различий в пороговых значениях, рекомендованных группами из разных регионов мира, учитывая глобальные различия в ключевых компонентах саркопении и основных факторах.    

Рис. 1. Основные этапы разработки определения саркопении: 

 

Рис. 3. Общая структура скелетной мышечной ткани:

 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!