Ashburn
Ваше местоположение
ru

05 февраля 2024 г. Neurocritical Care Society (NCS) опубликовало руководство по профилактике судорог у взрослых, госпитализированных с черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степени тяжести.

Существует неоднородность в практике применения, типе и продолжительности профилактических противосудорожных препаратов (ПСП) у пациентов с черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степени тяжести (ЧМТ).

NCS провела систематический обзор и мета-анализ статей, оценивающих профилактику с использованием ПСП у взрослых с ЧМТ средней и тяжелой степени (с острыми рентгенологическими данными и которым потребовалась госпитализация).

Вопросы о популяции, вмешательстве, компараторе и результатах (PICO) были следующими:

(1) Следует ли использовать ПСП по сравнению с не применением ПСП у пациентов с ЧМТ средней и тяжелой степени тяжести и без клинических или электрографических судорог в анамнезе?

(2) Если используется ПСП, следует ли предпочтительно использовать леветирацетам (LEV) или фенитоин/фосфенитоин (PHT/fPHT)?

(3) Если используется ПСП, следует ли использовать длительное  назначение по сравнению с коротким (> 7 по сравнению с ≤ 7 дней) по продолжительности профилактики?

Основными исходами были ранние приступы, поздние приступы, нежелательные события, смертность и функциональные исходы. NCS использовала методологию оценки рекомендаций, разработки и оценивания GRADE для выработки рекомендаций.

Результаты
Первоначальный поиск литературы выявил 1998 статей, из которых 33 легли в основу рекомендаций:

1: Авторы не обнаружили какого-либо существенного положительного или отрицательного влияния ПСП по сравнению с отсутствием ПСП на исходы ранних судорог, поздних судорог, нежелательных событий или смертности.

2: Авторы не обнаружили какого-либо существенного положительного или отрицательного эффекта PHT/fPHT по сравнению с LEV в отношении ранних судорог или смертности, хотя точечные оценки предполагают меньшее количество поздних судорог и нежелательных событий при применении LEV.

3: Не было выявлено существенных различий в ранних или поздних судорогах при более длительном или более коротком применении ПСП, хотя когнитивные показатели и нежелательные события, по-видимому, ухудшаются при длительном применении.

Выводы
Основываясь на критериях оценки, авторы предполагают, что наличие назначенных ПСП или отсутствие ПСП может применяться у пациентов, госпитализированных с ЧМТ средней и тяжелой степени. В случае использования авторы рекомендуют использовать LEV вместо PHT/fPHT в течение короткого периода времени (≤ 7 дней).

Детали во вложенных статьях


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!