Руководство ASGE по скринингу и наблюдению пациентов с пищеводом Барретта (сентябрь 2019)

Рекомендации:

1. У пациентов с недиспластическим пищеводом Барретта рекомендуется проведение эндоскопического мониторинга.

2. Нет достаточных данных по эффективности скрининга на пищевод Барретта. Однако, если выполняется скрининговая эндоскопия на пищевод Барретта рекомендуется скрининговая стратегия, которая позволяет идентифицировать пациентов с риском. Пациенты с риском - это пациенты с семейным анамнезом эзофагеальной аденокарциномы или пищевода Барретта (высокий риск), либо пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью плюс хотя бы один другой фактор риска (умеренный риск).

3. У пациентов с пищеводом Барретта, проходящих мониторинг , рекомендуется применение хромоэндоскопии, включая виртуальную хромоэндоскопию и биопсию по протоколу Seattle , по сравнению с эндоскопией белым светом с биопсией по протоколу Seattle.

4. У пациентов с пищеводом Барретта, проходящих мониторинг, не рекомендуется рутинное применение конфокальной лазерной эндомикроскопии, по сравнению с эндоскопией белым светом с биопсией по протоколу Seattle.

5. У пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией высокой степени/интрамукозным раком или узлами, не рекомендуется рутинное применение эндоскопического УЗИ для дифференцирования слизистой от подслизистой патологии.

6а. У пациентов с пищеводом Барретта или при подозрении на пищевод Барретта, рекомендуется применение WATS-3D в дополнение к биопсии по протоколу Seattle, по сравнению с эндоскопией белым светом с биопсией по протоколу Seattle.

6b. У пациентов с пищеводом Барретта, проходящих мониторинг, нет достаточных данных чтобы рекомендовать за или против рутинной волюметрической лазерной эндомикроскопии.