Руководство по применению антибиотиков при неотложном лечении связанной с пульпой и периапикальной зубной боли и внутриорального отека


Рекомендации (относятся к иммунокомпетентному взрослому пациенту):
 
1) Не рекомендуется назначение пероральных системных антибиотиков пациенту с необратимым пульпитом с симптомами с или без апикального периодонтита с симптомами. Необходимо направить пациента на консервативное стоматологическое лечение.
 
2А) Не рекомендуется назначение пероральных системных антибиотиков пациенту с некрозом пульпы и апикальным периодонтитом с симптомами. Необходимо направить пациента на консервативное стоматологическое лечение. Если консервативное стоматологическое лечение не возможно, то необходимо выписать отсроченный рецепт на пероральный амоксициллин по 500 мг 3 раза в день на 3 — 7 дней, либо феноксиметилпенициллин (Penicillin V) по 500 мг 4 раза в день на 3 — 7 дней.
Заметка: отсроченный рецепт — это когда лекарство приобретается только если симптомы ухудшаются и появляется отек или формируется гной.
 
2В) Рекомендуется назначение перорального амоксициллина по 500 мг 3 раза в день на 3 — 7 дней, либо феноксиметилпенициллин (Penicillin V) по 500 мг 4 раза в день на 3 — 7 дней пациентам с некрозом пульпы и локализованным острым апикальным абсцессом. Необходимо срочно направить к стоматологу и нельзя задерживать консервативное стоматологическое лечение.
 
Рекомендуется назначение перорального амоксициллина по 500 мг 3 раза в день на 3 — 7 дней, либо феноксиметилпенициллин (Penicillin V) по 500 мг 4 раза в день на 3 — 7 дней пациентам с некрозом пульпы и острым апикальным абсцессом с системным вовлечением. Необходимо срочно направить к стоматологу и нельзя задерживать консервативное стоматологическое лечение. Если состояние пациента ухудшается или если имеется подозрение на инфекцию более глубоких тканей, либо если имеется угроза жизни, то необходимо срочно направить пациента в стационар.
 
3) Не рекомендуется назначение пероральных системных антибиотиков как дополнение к консервативному стоматологическому лечению у пациентов с некрозом пульпы и апикальным периодонтитом с симптомами, либо с локализованным острым апикальным абсцессом с симптомами.