Руководство по неварикозному кровотечению из верхних отделов ЖКТ


Рекомендации:
 
- Пациентам с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ рекомендуется применение шкалы Glasgow Blatchford score ≤ 1 для выявления пациентов с очень низким риском рецидива кровотечения или смерти, которым может не потребоваться госпитализация или эндоскопия в стационаре. Для тех же целей НЕ рекомендуется применение шкалы AIMS65 prognostic score.
 
- У пациентов с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний рекомендуется переливание крови при уровне гемоглобина < 80 г/Л. Рекомендуется более высокий порог уровня гемоглобина у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями.
 
- У пациентов с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ рекомендуется выполнение эндоскопии в течение 24х часов после поступления.
 
- У пациентов со стигматами высокого риска рекомендуется термокоагуляция и склерозирующая инъекция, а также применение клипирования.
 
- Когда стандартные эндоскопические терапии не успешны у пациентов с активно кровоточащими язвами, то рекомендуется применение TC-325 (гемостатический порошок) как временная мера по остановке кровотечения. Но применение TC-325 не должно быть единственным лечением у данных пациентов.
 
- Не рекомендуется применение антагонистов Н2-рецепторов у пациентов с активным язвенным кровотечением.
 
- Не рекомендуется рутинное применение соматостатина и октреотида у пациентов с активным язвенным кровотечением.
 
- У пациентов с язвенным кровотечением со стигматами высокого риска после успешной эндоскопической терапии рекомендуется применение в/в нагрузочной дозы ингибитора протонной помпы с последующей непрерывной инфузией в течение 3х дней. Данным пациентам далее рекомендуется назначение ингибитора протонной помпы перорально 2 раза в день до 14го дня, и далее 1 раз в день.
 
- Рекомендуется применение ингибитора протонной помпы у пациентов с язвенным кровотечением в анамнезе, которым назначается антитромбоцитарная или антикоагулянтная терапия с целью кардиоваскулярной профилактики.