Руководство по лечению саркоидоза (ERS, июнь 2021)

17 июня 2021 г. European Respiratory Society опубликовало руководство по лечению саркоидоза.
 
Рекомендации:
- Для нелеченных пациентов со значительным вовлечением легочного саркоидоза, у которых имеется более высокий риск будущей смертности или перманентной инвалидности от саркоидоза, рекомендуется назначение глюкокортикоидов для улучшения и/или сохранения форсированной жизненной ёмкости легких и качества жизни.

- У пациентов с легочным саркоидозом с симптомами, у которых имеется более высокий риск будущей смертности или перманентной инвалидности от саркоидоза, которые получили лечение глюкокортикоидами и у которых болезнь продолжается, либо развились неприемлемые побочные эффекты от глюкокортикоидов, рекомендуется добавление метотрексата для улучшения и/или сохранения форсированной жизненной ёмкости легких и качества жизни.

- У пациентов с легочным саркоидозом с симптомами, у которых имеется более высокий риск будущей смертности или перманентной инвалидности от саркоидоза, которые получили лечение глюкокортикоидами или другими иммуносупрессивными препаратами и у которых болезнь продолжается, рекомендуется добавление инфликсимаба для улучшения и/или сохранения форсированной жизненной ёмкости легких и качества жизни.

- У пациентов с саркоидозом кожи и с косметически важными активными участками поражения кожи, которые не контролируются локальным лечением, рекомендуется рассмотреть пероральные глюкокортикоиды для снижения участков поражения кожи.

- У пациентов с саркоидозом кожи, которые получили лечение глюкокортикоидами и/или другими иммуносупрессивными препаратами и у которых продолжается косметически важное активное поражение кожи, рекомендуется добавление инфликсимаба для снижения участков поражения кожи, нежели чем без дополнительного лечения.

- У пациентов с данными за функциональную сердечную патологию, включая блокаду сердца, аритмии, или кардиомиопатию, рекомендуется применение глюкокортикоидов (с или без других иммуносупрессивных препаратов).

- У пациентов с клинически значимым нейросаркоидозом, рекомендуется лечение глюкокортикоидами.

- У пациентов с нейросаркоидозом, которые получили лечение глюкокортикоидами и у которых болезнь продолжается, рекомендуется добавление метотрексата.

- У пациентов с нейросаркоидозом, которые получили лечение глюкокортикоидами и препаратом второй линии (метотрексат, азатиоприн, микофенолата мофетил), и у которых болезнь продолжается, рекомендуется добавление инфликсимаба.

- У пациентов с саркоидозом, у которых имеется проблемная усталость, рекомендуется программа легочной реабилитации и/или тренировка мышечной силы инспираторных мышц в течение 6-12 недель для улучшения усталости.

- У пациентов с саркоидозом, у которых имеется проблемная усталость, которая не связана с активностью болезни и после программы легочных упражнений или реабилитационной программы, рекомендуется применение D- метилфенидата или армодафинила в течение 8ми недель, чтобы проверить эффект препарата на усталость и переносимость препарата.
 
Рисунок 1: алгоритм по подходу к легочному саркоидозу.



 
Рисунок 2: пошаговый подход к лечению косметически важного саркоидоза кожи.




 
Рисунок 3: подход к саркоидозу сердца.




 
Рисунок 4: подход к нейросаркоидозу.




 
Рисунок 5: подход к оценке и лечению связанной с саркоидозом усталости.

 
Рисунок 6: подход к невропатии тонких волокон.

 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры