Руководство по лечению мантийноклеточной лимфомы

Обновленный документ содержит новые терапевтические варианты и данные по трансплантации. Документ содержит алгоритм для помощи врачу по подбору терапии первой линии, варианты лечения первого рецидива и при случаях последующих рецидивов.

Согласно новому руководству наилучшие исходы продемонстрированы с режимом ритуксимаб плюс циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон, с последующим поддерживающим режимом с ритуксимабом. Но комбинация ритуксимаба и бендамустина также является эффективной с более предпочтительным профилем безопасности.

При рецидивах рекомендуется индивидуализированный подход на основе возраста, сопутствующих заболеваний, статуса и ответа на предыдущую терапию. Варианты включают изолированное применение ибрутиниба, либо ритуксимаб плюс химиотерапию. Авторы предупреждают, что нет данных за применение поддерживающей терапии ритуксимабом после лечения рецидива.

Рассматривается роль аутологичной и аллогенной трансплантации стволовых клеток.

Аутологичная трансплантация стволовых клеток рекомендуется как консолидированная терапия первой линии для пациентов, которые подходят для интенсивной терапии.

Аллогенная трансплантация стволовых клеток является вариантом лечения при второй ремиссии для подходящих пациентов, у которых имеется соответствующий донор, а также может быть эффективной терапией спасения у пациентов с рецидивом после аутологичной трансплантации стволовых клеток.

Аллогенная трансплантация стволовых клеток может применяться как терапия первой линии только у пациентов высокого риска и лучше для применения как часть клинического испытания.