Руководство по лечению инфантильных гемангиом


В данном документе меняется подход и теперь рекомендуется чтобы груднички с высоким риском осложнений направлялись к специалисту в течение 4х недель после рождения. Традиционный подход к инфантильным гемангиомам был довольно расслабленным, так как большинство из них самостоятельно проходят не вызывая проблем. Но при некоторых видах гемангиом выжидательная тактика до того момента, когда они начнут вызывать проблемы упустит то важное окно где можно применить лечение для предотвращения значительных осложнений.
 
Даже очень опытные врачи могут затрудняться в предсказании степени и скорости роста инфантильных гемангиом пока не пройдет от нескольких недель до нескольких месяцев после рождения.  К этому времени повреждение дермиса и подкожных тканей, а также деформирование важных анатомических элементов, таких как нос и губы , уже произойдет. 
 
Инфантильные гемангиомы обычно очень быстро растут в возрасте от 1го до 3х месяцев и прекращают рост приблизительно к 5ти месяцам после рождения. Поэтому руководство рекомендует проведение лечения проблемных гемангиом в идеале к 1му месяцу. 
 
1- Имеются 5 показаний для раннего лечения потенциально проблематичных инфантильных гемангиом:
 
- потенциально уродующие гемангиомы, такие как поверхностные клубнично-выглядящие участки способные вызывать изменения кожи, располагающиеся на видимых участках на голове и шеи, способные к искажению анатомических элементов например носа, ушей или симметрию губ.
 
- связанных с жизнеугрожающими осложнениями, такими как обструкция воздушных путей, сердечная недостаточность (связана с инфантильной гемангиомой печени), или с профузным кровотечением из изъязвления.
 
- потенциально связанных с нарушением функции, например нарушение зрения при расположении близко к глазам, проблемы с питанием при вовлечении губ или рта.
 
- риск изъязвления что будет очень болезненным, кровоточить, инфицироваться и приводить к рубцеванию. Изъязвление у грудничков чаще всего развивается до 4х месяцев после рождения в период быстрой пролиферации инфантильных гемангиом. Изъязвление чаще всего развивается если инфантильная гемангиома поверхностного или смешанного типа, сегментная, или расположена на скальпе, шее, около рта, в промежности, в перианальной области или в зоне опрелостей.
 
- потенциально связаны с другими структурными патологиями, например синдромом РНАСЕ, где большие инфантильные гемангиомы лица, головы и шеи связаны с 1м или более дефектами развития глаз, сердца, магистральных артерий и головного мозга.