RU

24 сентября 2022 г. опубликовано совместное обновленное руководство European Association for the Study of Diabetes и American Diabetes Association по лечению гипергликемии у пациентов с диабетом 2-го типа.

- Врач должен осознавать, что диабет 2-го типа является пожизненной и изменяющейся патологией.

- Врач должен рассматривать пациента с диабетом как человека со специфическим контекстом, рисками и предпочтениями.

- Врачи должны непрерывно обновлять свои знания по эффективности и побочным эффектам фармакотерапии (смотрите таблицу 1).

- Необходимо выявлять коморбидности.

- Необходимо оценить профиль пациента (более молодой возраст, немощность, ограниченная ожидаемая продолжительность жизни, когнитивное угнетение, социальные детерминанты здоровья).

- Рассматривайте факторы риска развития лекарственных побочных эффектов.

- Приоритезируйте применение органозащищающих препаратов у пациентов с кардиоренальной болезнью, или с неалкогольным стеатогепатитом, или с высоким риском.

- Рассмотрите изначальную комбинированную терапию глюкозоснижающими препаратами, особенно у пациентов с высоким HbA1c при установлении диагноза, у молодых пациентов с диабетом 2-го типа вне зависимости от HbA1c, а также у пациентов, у которых пошаговый подход задержит их доступ к препаратам, дающим кардиоренальную защиту в дополнению к глюкозо-снижающему эффекту.

- Избегайте терапевтическую инертность и переоценивайте поведение пациента, привычки пациента по приему препаратов, и побочные эффекты лекарств при каждом визите пациента.

- Когда требуется дополнительный гликемический контроль, то совмещайте (нежели чем замещать) глюкозоснижающие препараты с взаимодополняющим механизмом действия.

- Рассмотрите де-интенсификацию терапии, например у немощных пожилых пациентов и в ситуациях с препаратами, вызывающими гипогликемию, а также у пациентов с гликемическими показателями, значительно лучше целевых показателей.

Рисунок 1: цикл принятия решений по пациентоориентированному гликемическому контролю при диабете 2-го типа.



Рисунок 2: важность 24-часового поведения с физическими упражнениями при диабете 2-го типа.



Рисунок 3: применение глюкозо-снижающих препаратов в лечении диабета 2-го типа.



Рисунок 4: холистический пациенто-ориентированный подход к лечению диабета 2-го типа.



Рисунок 5: место инсулина в лечении диабета.





Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры




Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!