Руководство по лечению диабета у пожилых


У пожилых пациентов с диабетом необходимо учитывать общее состояние здоровья и качество жизни при назначении лечения.

- Рекомендуется регулярный скрининг на предиабет и диабет с участием участкового терапевта и эндокринолога, а также других специалистов, совместно с пациентом для разработки индивидуализированного плана лечения.

- Необходимо проводить периодический когнитивный скрининг для выявления недиагностированных когнитивных нарушений. Рекомендуется проведение когнитивного скрининга в момент установления диагноза, либо при включении в программу лечения, и повторный скрининг каждые 2 -3 года при нормальном результате скрининга. При наличии жалоб, указывающих на когнитивные нарушения, необходимо выполнить когнитивную оценку.

- Особенно у пожилых с когнитивными нарушениями в анамнезе, такими как деменция, руководство рекомендует упрощение медикаментозного режима и не такие строгие рамки целевых значений гликемии. Режим лечения должен минимизировать вероятность гипогликемии.

- Пожилым рекомендуется изменение образа жизни как лечение первой линии. Рекомендуется оценка статуса питания и диета богатая энергетически и богатая протеинами. Не рекомендуются ограничительные диеты, а ограничивать употребление простых сахаров.

- Изначальным препаратом является метформин, за исключением пациентов со значительным нарушением функции почек (СКФ < 30) и с желудочно-кишечной непереносимостью препарата.

- Если к добавляются другие препараты, то рекомендуется избегать препараты сульфонилмочевины и глиниды, а инсулин должен применяться более сдержанно. Документ содержит полезную таблицу 7 с препаратами с особенностями применения у пожилых.

- Целевым значением АД является 140/90 мм рт ст.

- Документ не указывает какие либо целевые значения липопротеинов низкой плотности для пожилых пациентов. Для снижения липопротеинов низкой плотности рекомендуется применение статинов, а если не достаточно, то можно добавить (либо вместо статинов) эзетимиб или ингибиторы PCSK9.