Руководство по лечению гидраденита


Рекомендации:

- Рекомендуется изначальное назначение пероральных тетрациклинов, таких как доксициклин или лимециклин, в течение как минимум 12 недель, с рассмотрением перерывов в лечении для оценки необходимости в продолжении лечения и для снижения риска антимикробной резистентности.

- Пациентам, которые не реагируют на пероральные тетрациклины, рекомендуется комбинированное лечение с применением перорального клиндамицина 300 мг два раза в день и рифампицин 300 мг два раза в день в течение 10 - 12 недель.

- Рассмотрите применение ацитретина 0,3 - 0,5 мг/кг/день у мужчин и нефертильных женщин, которые не реагируют на лечение антибиотиками.

- Рассмотрите применение дапсона у пациентов, которые не реагируют на лечение антибиотиками.

- При неуспешном применении традиционной системной терапии у пациентов с гидраденитом средне-тяжелой степени, рекомендуется применение адалимумаба 40 мг еженедельно.

- Пациентам, которые не реагируют на адалимумаб, рассмотрите инфликсимаб 5 мг/кг каждые 8 недель.

- Рассмотрите применение 1% раствора клиндамицина.

- Для тщательно отобранных индивидуальных участков поражения во время острой фазы рассмотрите инъекции кортикостероидов непосредственно в участки поражения.

- Рассмотрите применение метформина у пациентов с гидраденитом и сочетанным сахарным диабетом, а также у женщин с гидраденитом и с синдромом поликистозных яичников или беременностью.

- Рассмотрите возможность широкого иссечения для минимизации частоты рецидивов.

- Рассмотрите возможность широкого иссечения у пациентов с неуспешным традиционным системным лечением.

- После выполнения широкого иссечения рассмотрите заживление вторичным натяжением (или лоскут на основе перфорантных сосудов торакодорсальной артерии для подмышечных ран).

- Не рекомендуется применение изотретиноина у пациентов с гидраденитом, если только нет сочетанного умеренно-тяжелого поражения акне лица или туловища.

- Не рекомендуется применение адалимумаба 40 мг через неделю у пациентов с гидраденитом средне-тяжелой степени при неуспешном применении традиционной системной терапии.

- Не рекомендуется применение этанерцепта у пациентов с гидраденитом средне-тяжелой степени при неуспешном применении традиционной системной терапии.

- Не рекомендуется применение криотерапии для лечения участков поражения в острой фазе ввиду боли от процедуры.

- Не рекомендуется применение микроволновой абляции у пациентов с гидраденитом.

Алгоритм лечения смотрите в статье