Руководство по лечению актинического кератоза (AAD, апрель 2021)

02 апреля 2021 г. AAD опубликовала руководство по лечению актинического кератоза.

Рекомендации:

1.0. Пациентам с актиническим кератозом рекомендуется защита от ультрафиолетового излучения.

Топические препараты:

2.1. Рекомендуется лечение области поражения с применением 5-Фторурацила.

2.2. Рекомендуется лечение области поражения с применением имихимода (имиквимод).

2.3. Дается условная рекомендация по применению диклофенака.

Криохирургия:

3.1. Рекомендуется применение криохирургии.

3.2. Дается условная рекомендация по предпочтению криохирургии, нежели чем СО2 лазерная абляция.

Фотодинамическая терапия:

4.1. Дается условная рекомендация по применению фотодинамической терапии с красным светом с аминолевулиновой кислотой.

4.2. Дается условная рекомендация по инкубации в течение 1-4 часов с 5-аминолевулиновой кислотой, чтобы повысить вероятность полного очищения при применении фотодинамической терапии с красным светом.

4.3. Дается условная рекомендация по применению фотодинамической терапии с дневным светом с аминолевулиновой кислотой, как менее болезненным методом, но одинаково эффективным в сравнении с фотодинамической терапии с красным светом с аминолевулиновой кислотой.

4.4. Дается условная рекомендация по предпочтению в применении фотодинамической терапии с красным светом с аминолевулиновой кислотой, нежели чем пилинг с трихлоруксусной кислотой.
4.5. Дается условная рекомендация по применению фотодинамической терапии с синим светом с аминолевулиновой кислотой.

4.6. Дается условная рекомендация против применения предварительного лечения раствором альфа-гидроксикислоты перед фотодинамической терапией с синим светом с аминолевулиновой кислотой.

4.7. Дается условная рекомендация по предпочтению фотодинамической терапии с красным светом с аминолевулиновой кислотой, нежели чем изолированная криохирургия.

Комбинированное лечение:

5.1. Дается условная рекомендация по предпочтению комбинированного применения 5-Фторурацила и криохирургии, нежели чем изолированная криохирургия.

5.2. Дается условная рекомендация по предпочтению комбинированного применения имихимода (имиквимод) и криохирургии, нежели чем изолированная криохирургия.

5.3. Дается условная рекомендация против применения диклофенака в дополнение к криохирургии, по сравнению с изолированной криохирургией.

5.4. Дается условная рекомендация против применения топического адапалена в дополнение к криохирургии, по сравнению с изолированной криохирургией.

5.5. Дается условная рекомендация против того, чтобы после фотодинамической терапией с синим светом с аминолевулиновой кислотой применялся имихимод (имиквимод).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры