RU

24 ноября 2022 г. опубликовано руководство European Society of Gastrointestinal Endoscopy по капсульной эндоскопии тонкой кишки и инструментальной энтероскопии для диагностики и лечения заболеваний тонкой кишки.

Данное обновленное руководство дает 48 рекомендаций.

В таблице 1 даются сравнение рекомендаций из предыдущей версии руководства от 2015 г. и данные новые рекомендации 2022 г. (новые или модифицированные рекомендации выделены жирным шрифтом).

Некоторые рекомендации:

- Рекомендуется применять капсульную эндоскопию тонкой кишки как обследование первой линии (до рассмотрения других эндоскопических или рентгенологических диагностических методов) при подозрении на тонко-кишечное кровотечение, учитывая отличный профиль безопасности капсульной эндоскопии, ее хорошую переносимость пациентами и возможность полностью визуализировать всю слизистую тонкой кишки.

- Рекомендуется выполнение капсульной эндоскопии тонкой кишки при явном подозрении на тонко-кишечное кровотечение как можно быстрее после эпизода кровотечения, в идеале в течение 48 часов, чтобы максимально увеличить диагностический и последующий терапевтический результат.

- Не рекомендуется выполнение рутинной повторной эндоскопии перед выполнением капсульной эндоскопии тонкой кишки у пациентов с подозрением на тонко-кишечное кровотечение или железодефицитную анемию.

- Рекомендуется консервативное лечение у пациентов с подозрением на тонко-кишечное кровотечение и с отрицательным результатом капсульной эндоскопии тонкой кишки.

- Рекомендуется применение инструментальной энтероскопии для подтверждения и возможного лечения участков поражения, выявленных на капсульной эндоскопии тонкой кишки.

- Рекомендуется выполнение капсульной эндоскопии тонкой кишки как метод обследования первой линии у пациентов с железодефицитной анемией, когда имеются показания для обследования тонкой кишки.

- Рекомендуется выполнение капсульной эндоскопии тонкой кишки как метод обследования тонкой кишки первой линии у пациентов с подозрением на болезнь Крона с отрицательным результатом илео-колоноскопии (при отсутствии обструктивных симптомов или установленного стеноза кишки).

Все остальные рекомендации и детали смотрите во вложенной статье.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!