Руководство по дивертикулиту (ASCRS, май 2020)

07 мая 2020 г. American Society of Colon and Rectal Surgeons опубликовало руководство по левостороннему дивертикулиту ободочной кишки.

Рекомендации:

- КТ живота и таза является наиболее надлежащим изначальным методом визуализации для обследования при подозрении на дивертикулит. УЗИ и МРТ могут быть полезными альтернативами для изначального обследования пациентов с подозрением на острый дивертикулит, если нет возможности провести КТ. 

- У определенных пациентов с неосложненным дивертикулитом возможно лечение без применения антибиотиков.

- Без-операционное лечение дивертикулита может включать антибиотики.

- Чрескожное дренирование под контролем метода визуализации обычно рекомендуется у стабильных пациентов с асцессами размером >3 см.

- Прекращение курения, снижение потребления мяса, физическая активность и снижение веса рекомендуются, чтобы потенциально снизить риск дивертикулита. 

- Месалазин, рифаксимин и пробиотики не рекомендуются для снижения риска рецидива дивертикулита, но могут быть эффективными в снижении хронических симптомов.

- После разрешения эпизода острого осложненного дивертикулита рекомендуется проведение эндоскопии ободочной кишки для подтверждения диагноза.

- После успешного безоперационного лечения дивертикулярного абсцесса, необходимо рассмотреть плановую резекцию.

- Плановая колэктомия обычно рекомендуется пациентам с дивертикулитом, осложненным фистулой, обструкцией или стриктурой. 

- Не рекомендуется выполнение плановой резекции на основании молодого возраста на момент развития заболевания. 

- Решение по плановой сигмовидной колэктомии после восстановления от неосложненного острого дивертикулита должно быть индивидуализировано. Тоже самое относится и к пациентам с иммуносупрессией. 

- Срочная сигмовидная колэктомия рекомендуется пациентам с диффузным перитонитом, либо у пациентов, у которых без-операционное лечение острого дивертикулита оказалось неуспешным.

- После выполнения резекции, решение о восстановлении непрерывности кишечника должно учитывать факторы пациента, интра-операционные факторы и предпочтения хирурга.

- Лапароскопический лаваж не рекомендуется у пациентов с каловым перитонитом. Вместо этого, обычно должна выполняться колэктомия в данной ситуации. 

- У пациентов с гнойным перитонитом, предпочтительным является выполнение колэктомии, нежели чем проведение лапароскопического лаважа. Лапароскопический лаваж связан с более высокой частотой вторичных вмешательств по сравнению с колэктомией. 

- Объем плановой резекции должен включать всю сигмовидную кишку со здоровыми краями и прямую кишку. 

- Если имеется специалист с опытом, то предпочтительным является минимально инвазивный подход к колэктомии по поводу дивертикулита. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры