Руководство по диагностике и лечению взрослых с внебольничной пневмонией (American Thoracic Society, 2019)

Что изменилось по сравнению с руководством от 2007 г.:

- Посев мокроты и крови рекомендуется у пациентов с тяжелым заболеванием, а также у всех госпитализированных пациентов, получающих эмпирическое лечение от метициллин-резистентного золотистого стафилококка или от Pseudomonas aeruginosa.
 
- Сила рекомендации по монотерапии макролидами у амбулаторных пациентов снижена от сильной до условной рекомендации (conditional recommendation), на основании уровня антибиотикорезистентности.
 
- Не рекомендуется использование прокальцитонина для определения необходимости изначальной антибактериальной терапии.
 
- Не рекомендуется применение кортикостероидов, но они могут быть рассмотрены у пациентов с рефрактерным септическим шоком.
 
- Рекомендовано отказаться от категории "пневмония связанная с оказанием медицинской помощи (healthcare-associated pneumonia)". Рекомендовано делать ударение на местной эпидемиологии и валидированных факторов риска для определения необходимости в покрытии метициллин-резистентного золотистого стафилококка или Pseudomonas aeruginosa. Если результаты посевов отрицательны, то рекомендуется деэскалация лечения.
 
- Обе комбинации, и бета-лактам/макролид, и бета-лактам/фторхинолон, всё ещё приемлемы для лечения тяжелой внебольничной пневмонии, но все больше сильных доказательств в пользу комбинации бета-лактам/макролид.
 
- Не рекомендуется выполнение рутинной контрольной рентгенографии. При наличии клинических показаний возможно проведение скрининга на рак легкого.