Руководство по болезни Паркинсона (CMAJ, сентябрь 2019)

Со времени предыдущего руководства от 2012 г. произошли значительные продвижения по данному заболеванию, особенно в отношении диагностических критериев и методов лечения.

 - Данное руководство отражает значительные изменения в литературе по диагностике и лечению пациентов с болезнью Паркинсона, а также добавлена информация по паллиативному уходу.

 - Расстройства контроля над побуждениями могут развиться у пациентов с болезнью Паркинсона, которые принимают дофаминергическую терапию, и могут развиться в любой стадии течения болезни, особенно у пациентов, принимающих агонисты дофамина.

 - Более сложные виды терапии, такие как глубинная стимуляция головного мозга и интраеюнальная инфузия леводопа-карбидопа интестинального геля, теперь рутинно применяются при болезни Паркинсона для лечения моторных симптомов и флюктуаций.

 - Имеются доказательства в поддержку раннего применения физических упражнений в момент установления диагноза болезни Паркинсона, в дополнение к теперь продемонстрированной пользе от физических упражнений у пациентов с четко установленной болезнью.

 - Необходимо рассматривать требования по паллиативному уходу у пациентов с болезнью Паркинсона  во всех фазах заболевания.

 Рисунок схема (краткая наглядная схема):


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле