Руководство по бессимптомной бактериурии


Рекомендации:

- У грудничков и детей не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У здоровых не беременных женщин до менопаузы, или здоровых женщин в постменопаузе, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У беременных рекомендуется проведение скрининга и лечение бессимптомной бактериурии.

- У беременных с бессимптомной бактериурией рекомендуется антимикробное лечение продолжительностью 4 - 7 дней, чем более короткое лечение.

- У пожилых пациентов, проживающих дома, у которых имеются функциональные нарушения, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пожилых пациентов, проживающих в домах престарелых, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пожилых пациентов с функциональными и/или когнитивными нарушениями с бактериурией и с делирием (острое нарушение психического статуса, спутанность сознания), без локальных мочеполовых симптомов или других системных признаков инфекции (например лихорадки или гемодинамической нестабильности), рекомендуется проведение обследования на другие причины и тщательное наблюдение, чем применение антимикробного лечения.

- У пожилых пациентов с функциональными и/или когнитивными нарушениями с бактериурией и без локальных мочеполовых симптомов или других системных признаков инфекции (лихорадки, гемодинамической нестабильности), но после падения, рекомендуется проведение обследования на другие причины и тщательное наблюдение, чем применение антимикробного лечения бактериурии.

- У пациентов с диабетом не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов после пересадки почки > 1го месяца назад, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов с пересадкой других солидных органов, не рекомендуется проведение скрининга или лечение бессимптомной бактериурии.

- У пациентов с нейтропенией высокого риска (абсолютный подсчет нейтрофилов < 100 клеток/мм (3), продолжительностью ≥ 7 дней после химиотерапии) не даются рекомендации за или против скрининга или лечения бессимптомной бактериурии.


Статья полностью