Руководство по ахалазии (ACG, август 2020)

10 августа 2020 г. American College of Gastroenterology опубликовала руководство по ахалазии.

Рекомендации:

- Пациенты, у которых изначально подозревается ГЭРБ, но которые не реагируют на кислото-подавляющую терапию, должны пройти обследование на ахалазию.

- Для диагностики ахалазии рекомендуется применение топографии пищеводного давления, нежели чем классические линейные замеры. 

- Классифицирование подтипов ахалазии по Чикагской классификации может помочь в прогнозировании и подборе терапии, так как пациенты с типом II имеют хорошие исходы вне зависимости от вида терапии, а пациенты с типом III требуют более обширной миотомии.

- У пациентов с ахалазией, которые являются кандидатами на излечивающую терапию:
- пневматическая дилатация, лапароскопическая миотомия по Геллеру и пероральная эндоскопическая миотомия сравнимо эффективные виды лечения при типе I или типе II ахалазии.
- пероральная эндоскопическая миотомия будет более лучшим видом лечения у пациентов с типом III ахалазии.
-инъекции ботулотоксина применяются у пациентов, которые не могут получить вышеуказанные виды лечения.
 
- У пациентов с типом I или типом II ахалазии, пер-оральная эндоскопическая миотомия или пневматическая дилатация дают сравнимое улучшение симптомов. 

- Пероральная эндоскопическая миотомия и лапароскопическая миотомия по Геллеру дают сравнимое улучшение симптомов у пациентов с ахалазией. 

- Индивидуализированная пер-оральная эндоскопическая миотомия или лапароскопическая миотомия по Геллеру при типе III ахалазии является более эффективной альтернативной прерывающей терапией на уровне нижнего эзофагеального сфинктера, нежели чем пневматическая дилатация.

- Пневматическая дилатация превосходит лекарственную терапию по облегчению симптомов и физиологических параметров опорожнения пищевода. 

- Пневматическая дилатация или лапароскопическая миотомия по Геллеру, оба являются эффективными и эквивалентными кратко- и долгосрочными процедурами у пациентов с ахалазией, которые являются кандидатами на излечивающую терапию.

- У пациентов с ахалазией, годных на операцию, рекомендуется выполнение лапароскопической миотомии по Геллеру, нежели чем инъекции ботулотоксина.

- Рекомендуется выполнение инъекции ботулотоксина как терапия первой линии у пациентов с ахалазией, которые не годны для излечивающих видов терапии , по сравнению с другими менее эффективными фармакологическими методами лечения. 

- Предыдущее лечение инъекциями ботулотоксина не влияет значительно на выполнение и исходы миотомии. 

- Миотомия с фундопликацией превосходит миотомию без фундопликации по способности контролировать кислотное воздействие на дистальный отдел пищевода. 

- Рекомендуется выполнение фундопликации по Дору или по Тупе для контроля кислотного воздействия у пациентов с ахалазией, получающих хирургическую миотомию .

- Не рекомендуется устанавливать стент для лечения длительной дисфагии у пациентов с ахалазией.

- Не рекомендуется выполнение рутинной гастрографинной эзофагографии после дилатации. Данный тест должен выполняться только у пациентов с клиническим подозрением на перфорацию после дилатации. 

- Шкала Eckardt или манометрия высокого разрешения не должны применяться изолированно для определения неудавшегося лечения при оценке продолжающихся или рецидивных симптомов после выполнения нацеленных на излечение методов лечения ахалазии. 

- Рекомендуется применение по-временной бариевой эзофагографии как тестирование первой линии при оценке продолжающихся или рецидивных симптомов после выполнения нацеленных на излечение методов лечения ахалазии.

- У пациентов с ахалазией, при сравнении с лапароскопической миотомией по Геллеру с фундопликацией или с пневматической дилатацией, пероральная эндоскопическая миотомия связана с более высокой частотой ГЭРБ. 

- Пневматическая дилатация является надлежащим и безопасным методом лечения пациентов с ахалазией после изначальной хирургической миотомии или после пероральной эндоскопической миотомии, которым требуется повторное лечение. 

- Пероральная эндоскопическая миотомия является безопасным методом лечения у пациентов с ахалазией, которые уже получили пневматическую дилатацию или лапароскопическую миотомию по Геллеру.

- Рекомендуется рассмотреть миотомию по Геллеру, прежде чем выполнять эзофагэктомию, у пациентов с неуспешной пневматической дилатацией и пероральной эндоскопической миотомией, если анатомия позволяет, и если имеются данные об неполной миотомии.

- Рекомендуется выполнение эзофагэктомии у годных к операции пациентов с мегапищеводом, у которых другие виды вмешательств оказались неуспешными.

- У пациентов с ахалазией не рекомендуется рутинное эндоскопическое наблюдение на предмет эзофагеальной карциномы.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры