Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за январь 2025 г. журнала AJG опубликована статья "Роль гастроэзофагеального рефлюкса в воспалении дыхательных путей".
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает, когда барьер на пищеводно-желудочном переходе ослаблен, что приводит к временному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера или нарушению работы пищеводно-желудочного перехода. Это приводит к тому, что рефлюксат поднимается по пищеводу и, возможно, попадает в глотку, где он может аспирироваться в дыхательные пути.
Рефлюксат может вызывать целый ряд симптомов, включая боль в горле, кашель, свистящее дыхание и одышку, которые могут возникать как с видимым воспалением дыхательных путей, так и без него.
Как экспериментальные, так и клинические исследования показали, что аспирируемый рефлюксат может непосредственно повреждать слизистую оболочку дыхательных путей и вызывать иммунные реакции, которые способствуют повреждению дыхательных путей и воспалению. В то время как традиционные диагностические тесты на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь могут выявить аномальные формы рефлюкса, существует потребность в более специфических методах прогнозирования воспаления дыхательных путей или результатов лечения, связанных с аспирацией рефлюкса.
Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает при нарушении функционирования пищеводно-желудочного перехода (ПЖП), при кратковременном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера и/или при нарушении барьера ПЖП (1). Рефлюксат может перемещаться на различные расстояния проксимально к ПЖП и выводиться обратно в желудок под действием силы тяжести, первичной или вторичной перистальтики. Рефлексы поддерживают закрытие верхнего пищеводного сфинктера, но рефлюксат может попасть в глотку через поврежденный верхний пищеводный сфинктер и попасть в дыхательные пути (2). Это может привести к появлению ларингофарингеальных симптомов, включая боль в горле и першение в горле, а также легочных симптомов, включая кашель, свистящее дыхание и одышку, с явным воспалением дыхательных путей или без него (рис. 1).
Рис. 1. Рефлюксные и рефлекторные механизмы могут приводить как к ларингофарингеальным, так и к легочным симптомам:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.