Роды у женщин с инфекцией ВИЧ

22 августа 2018 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовало документ 751 по родам у женщин с инфекцией ВИЧ.

Рекомендации:

- Установленные и продолжающиеся исследования показали, что лечение беременных женщин инфицированных ВИЧ с применением комбинированной антиретровирусной терапии может достичь риска в 1 - 2% или менее в вероятности трансмиссии от матери к ребенку, если будет удерживаться материнская вирусная нагрузка в 1000 копий/мл или менее, вне зависимости от способа родоразрешения или от длительности разрыва плодных оболочек до родов.

- Женщины должны получать антиретровирусную терапию во время беременности согласно современным руководствам для взрослых. Необходимо проводить мониторинг уровня РНК ВИЧ у беременной при изначальном пренатальном визите к врачу, затем через 2 - 4 недели после начала (либо смены) лекарственного режима комбинированной антиретровирусной терапии, затем ежемесячно до момента когда уровень РНК не обнаруживается, и далее как минимум каждые 3 месяца во время беременности.

- Беременным с ВИЧ у которых вирусная нагрузка больше 1000 копий/мл близко к сроку родов или в сроке родов, вне зависимости от антенатальной антиретровирусной терапии, либо у беременных с неизвестным уровнем вирусной нагрузки, то их необходимо консультировать касательно потенциальной пользы кесарева сечения и предлагать плановое кесарево сечение в срок 38 0/7 недель гестации для снижения риска трансмиссии от матери к ребенку. Данные пациентки также должны получить внутривенно зидовудин в идеале за 3 часа перед операцией в виде внутривенной нагрузочной дозы 2 мг/кг вводимого в течение 1го часа , а затем в виде продолжающейся инфузии в дозе 1 мг/кг/час в течение 2х часов до родоразрешения для достижения адекватного уровня препарата в материнской крови и крови плода.


Статья полностью