RU

29 апреля 2022 г. в журнале Ophthalmology опубликовано международное мультицентровое исследование по оценке признаков ретинобластомы при первичном обращении, размер опухоли, и методы лечения, которые могут прогнозировать риск смерти от метастазов ретинобластомы.

Исследование включило 2190 пациентов с ретинобластомой из 18 медицинских центров из 13 стран. Стадирование ретинобластомы выполнялось по 8-й редакции AJCC Cancer Staging Manual и по AJCC-Ophthalmic Oncology Task Force(OOTF) Size Groups. Применяемое лечение включало первичную энуклеацию, системную химиотерапию со вторичной энуклеацией, и системную химиотерапию со спасением глаза.

По результатам исследования, по 8-й редакции AJCC ретинобластома cT2 и cT3 подкатегорий, основанное по размерам AJCC-OOTF группа 3 (более 2/3 объема глазного яблока) и группа 4 (диффузная инфильтрирующая ретинобластома) дают надежную стратификацию клинического риска смерти от метастазов ретинобластомы. Группировка по размерам дает пользу для стадирования, исследования и для клинического ведения. Первичная энуклеация дает наибольшую частоту выживаемости у пациентов с запущенной интраокулярной ретинобластомой.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 85

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!