Репродуктивное здоровье при болезнях печени (AASLD, сентябрь 2020)

18 сентября 2020 г. American Association for the Study of Liver Diseases опубликовала руководство по репродуктивному здоровью у пациентов с болезнями печени.

Рекомендации:

- Обратимые контрацептивы длительного действия имеют преимущества у подростков для предупреждения незапланированной беременности.

- Необходимо избегать эстроген-содержащих препаратов у пациентов с декомпенсированным циррозом, синдромом Бадда-Киари, гепато-целлюлярными аденомами, и у реципиентов с отторжением трансплантата.

- При применении других контрацептивов, а не обратимых контрацептивов длительного действия, то рекомендуется сочетать с барьерными методами, ввиду высокой частоты неэффективности данных контрацептивов. Это особенно важно для женщин, принимающих тератогенные препараты, таких как препараты микофеноловой кислоты.

- Нет абсолютных противопоказаний для вспомогательных репродуктивных технологий у женщин с циррозом или перед трансплантацией. Рекомендуется консультирование перед зачатием по стратификации риска. 

- У пациентов с циррозом важным является степень декомпенсации печени при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, с осторожным применением при В или С по Чайлд-Пью.

- После пересадки печени перед рассмотрением вспомогательных репродуктивных технологий необходимо оценить стабильность функции трансплантата. 

- Менопаузальная гормональная терапия не должна применяться у женщин с декомпенсированной функцией печени, синдроме Бадда-Киари или гепато-целлюлярными аденомами.

- Заместительная терапия тестостероном может применяться у мужчин с гипо-гонадизмом и с хроническими болезнями печени. 

- Повышение уровня аминотрансфераз, билирубина или желчных кислот у беременных является патологическим состоянием и требует обследования. 

- Абдоминальное УЗИ без контрастирования является предпочтительным методом визуализации во время беременности. Ограниченное допплер исследование может применяться во втором и третьем триместрах, но время экспозиции должно быть ограниченным. 

- У беременных МРТ/МРТ-холангиопанкреатография без гадолиния является предпочтительным, нежели чем КТ. Гадолиний противопоказан у беременных. 

- Абдоминальное КТ без контраста считается безопасным у беременных, но суммарная доза радиации должна быть как можно меньше и менее 50 мГр. 

- Применение у беременных йодо-содержащих контрастов только в крайней необходимости. 

- Нет достаточных данных, чтобы дать рекомендации по применению эластографии у беременных. 

- Грудное вскармливание после применении йодо-содержащих контрастов или гадолиния является безопасным. 

- Беременные с нововыявленным положительным HBsAg должны направляться к специалисту для длительного лечения вируса гепатита В.

- Беременные с положительным HBsAg:
-- должны быть информированы о повышенном риске трансмиссии от матери-к-ребенку при инвазивных процедурах у беременных, таких как амниоцентез. 
-- требуют количественного подсчета ДНК вируса гепатита В во втором триместре, и если этот уровень у матери выше 200 тысяч МЕ/мл, то антивирусная терапия должна быть начата между 28 и 32 неделями гестации для снижения риска трансмиссии от матери-к-ребенку. Антивирусная терапия может быть прекращена сразу после родов или вплоть до 3-х месяцев после родов. 
- если требуется антивирусная терапия, то предпочтительным является тенофовира дизопроксила фумарат. Нет достаточных данных по безопасности, чтобы дать рекомендации по энтекавиру или по тенофовира алафенамид.
- рекомендуется мониторинг АЛТ и ДНК вируса гепатита В в течение 6-ти месяцев после родов, либо после прекращения приема антивирусного препарата. 
- грудное вскармливание не противопоказано, даже у женщин, которые продолжают принимать антивирусные препараты. 

- Беременные с положительным тестом на гепатит С должны быть оценены на предмет антивирусной терапии после завершения беременности и кормления грудью. 

- Необходимо сделать приоритетом антивирусную терапию до зачатия у женщин с гепатитом С для устранения риска трансмиссии от матери-к-ребенку во время беременности. 

- У женщин и мужчин, у которых терапия гепатита С включает рибавирин, то у них требуется высоко-эффективная контрацепция, а зачатие должно отложено как минимум на 6 месяцев. 

- Нет достаточных данных по безопасности антивирусных препаратов прямого действия, чтобы дать рекомендации по их применению у беременных с целью снижения трансмиссии вируса гепатита С. 

- При необходимости применения инвазивных процедур у беременных с гепатитом С, например амниоцентез, то необходимо предупреждать беременную об возможном риске трансмиссии от матери-к-ребенку. 

- Для снижения риска трансмиссии от матери-к-ребенку у беременных с гепатитом С необходимо избегать длительного разрыва плодных оболочек, инвазивного фетального мониторинга и эпизиотомии. 

- У женщин с гепатитом С не требуется проводить мониторинг на скачки АЛТ во время беременности и в после-родовом периоде. 

- Грудное вскармливание не противопоказано у женщин с гепатитом С, но не рекомендуется при применении антивирусной терапии. В дополнение, необходима осторожность при нарушении целостности кожных покровов с кровотечением в области сосков. 

Остальные рекомендации по следующим разделам смотрите в документе:
- болезнь Вильсона-Коновалова.
- аутоиммунный гепатит. 
- первичный билиарный холангит.
- первичный склерозирующий холангит.
- неалкогольная жировая болезнь печени.
- связанная с алкоголем болезнь печени.
- гепато-целлюлярные аденомы.
- печеночная гемангиома.
- фокальная узловая гиперплазия.
- синдром Бадда-Киари.
- желче-каменная болезнь у беременных. 
- острые вирусные гепатиты у беременных. 
- беременность у пациенток с циррозом. 
- уникальные для беременности болезни печени и их лечение. 
- репродуктивное здоровье и беременность у пациенток с пересадкой печени. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры