18 октября 2021 г. в журнале AJRCCM опубликован обзор обновленных рекомендаций Global Initiative for Asthma (GINA) Strategy 2021 с обоснованием ключевых изменений.


Основные рекомендации:
1. У взрослых, подростков и детей 6-ти лет и старше, подтверждайте диагноз астмы до назначения контролирующего лечения, так как подтверждение диагноза является более трудным как только начинается лечение.
2. Персонализируйте и корректируйте лечение в непрерывном цикле обследования, лечения и оценки. Данная стратегия минимизирует симптомы и предупредит обострения.
3. При ведении пациента с астмой, не ограничивайтесь только препаратами, но также вводите лечение модифицируемых факторов риска и коморбидностей, применяйте нефармакологические стратегии, и обучение и практические тренировки навыков пациента, особенно по технике применения ингаляторов и приверженности к лечению.
4. Астма у взрослых, подростков и детей не должна контролироваться исключительно β2-агонистами короткого действия. Все взрослые, подростки и дети 6-11 лет с астмой должны получать лечение, включающее ингаляционные кортикостероиды. Частота лечения (ежедневно или по необходимости) должна зависеть от тяжести астмы у пациента.
5. В данном обновлении 2021 г. GINA разделила лечение взрослых и подростков на 2 способа в зависимости от ингаляционного препарата для купирования симптомов. Каждый способ имеет 5 ступеней (смотрите вложенный документ по деталям).
6. У детей 5 лет и младше, изначально проводите лечение эпизодов свистящих хрипов путем применения β2-агонистов короткого действия.
7. Прежде чем переходить на ступень выше в лечении для контроля симптомов и предупреждения обострений, вы должны подтвердить, что симптомы вызваны астмой, и выявить и поработать с модифицируемыми факторами риска.
8. Когда астма хорошо контролируется в течение 2-3 месяцев, рассмотрите постепенный переход на ступень ниже для определения минимальной эффективной дозы.
9. Как часть самоконтроля астмы с поддержкой, выдайте всем пациентам персонализированный письменный план действий в соответствии с образованием пациента, чтобы пациенты могли распознать и отреагировать  на ухудшение астмы.
10. Необходимо направить пациента на консультацию к специалисту, если:
- Вы не можете с уверенностью подтвердить диагноз астмы.
- У детей 5-ти лет и младше, очень сильно рекомендуется рассмотреть направление ребенка на дальнейшее диагностическое обследование, если имеется раннее начало симптомов, отсутствие реакции на лечение, либо признаки, указывающие на альтернативный диагноз.
- При подозрении на профессиональную астму.
- Если у пациента имеются любые факторы риска связанной с астмой смерти.
- Симптомы или обострения остаются не контролируемыми не смотря на среднюю/высокую дозу ингаляционного кортикостероида – длительно действующего β2-агониста.
- Пациенту требуется неотложная медицинская помощь или пероральные кортикостероиды более одного раза в год.
- Имеются данные или высокий риск связанных с лечением побочных эффектов.
- Имеется подозрение на пищевую аллергию.

Как указано в пункте 5 выше, ключевым изменением в данном документе является разделение лечения у взрослых и подростков на 2 способа:
- Способ 1 (предпочтительный): низкая доза ингаляционного кортикостероида – формотерола для купирования симптомов во всех ступенях; только по необходимости в ступенях 1-2, и с ежедневным поддерживающим ингаляционным кортикостероидом – формотеролом в ступенях 3-5 (поддерживающая – и – для купирования). Терапия поддерживающая – и – для купирования также добавлена как новый вариант лечения у детей 6-11 лет в ступенях 3-4 .
- Способ 2 (альтернативный): β2-агонист короткого действия во всех ступенях, плюс регулярный ингаляционный кортикостероид (ступень 2), либо ингаляционный кортикостероид – длительно действующий β2-агонист (ступень 3-5).
- У взрослых с умеренной – тяжелой астмой, документ дает дополнительные рекомендации в ступени 5 в обеих способах по добавлению мускариновых антагонистов длительного действия и азитромицина, с дополнительным биолоджиком у пациентов с тяжелой астмой.







Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



0 0 521

Комментарии (0)