Рекомендации по лечению остеоартроза суставов рук


Рекомендации:

- Каждому пациенту необходимо предложить обучение и тренировки по эргонометрическим принципам, по ритму и скорости выполнения различных видов деятельности и по применению вспомогательных приспособлений.

- Необходимо рассмотреть применение упражнений для улучшения функции и мышечной силы, а также для снижения болей.

- Для облегчения симптомов у пациентов с остероартрозом основания большого пальца необходимо рассмотреть применение ортезов. Рекомендуется длительное применение данных ортезов.

- Местное топическое лечение является предпочтительным, чем системная терапия,  в связи с безопасностью. Местные топические нестероидные противовоспалительные препараты являются фармакологическим методом местного лечения первого выбора.

- Пероральные анальгетики, в особенности нестероидные противовоспалительные препараты, могут применяться с ограниченной продолжительностью для облегчения симптомов.

- Хондроитин сульфат может применяться у пациентов с остеоартрозом суставов рук для снижения болей и улучшения функционирования.

- Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов не должны рутинно применяться у пациентов с остеоартрозом суставов рук, но могут быть рассмотрены у пациентов с болезненными межфаланговыми суставами.


Читать статью полностью