Рекомендации по выдаче гисто-морфологических заключений удаленных колоректальных локальных препаратов (ICCR, май 2021)

04 мая 2021 г. International Collaboration on Cancer Reporting (ICCR) опубликовала рекомендации по выдаче гисто-морфологических заключений удаленных колоректальных локальных препаратов.

Данный документ предназначен для заключений колоректальных полипэктомий, эндоскопических мукозных резекций, эндоскопических субмукозных диссекций, эндоскопических полностенных резекций, препаратов от транс-анальных минимально инвазивных операций и препаратов от трансанальной эндоскопической микрохирургии.

Рекомендации ICCR по выдаче заключений препаратов колоректального рака идут отдельным документом (вышли в апреле 2020 г., также вложены здесь).

Каждый элемент в заключении категоризирован как ключевой или неключевой. Ключевые элементы обязательны в написании заключений и являются необходимыми для диагностики, стратификации риска и для лечения пациента. Ключевые элементы имеют доказательную базу и соответствующие критерии. Элементы, которые не подходят данным критериям, являются неключевыми и считаются клинически важными и надлежащими для хорошей практики, но еще не были валидированы или применены для лечения пациентов во время написания данного документа.

Рекомендации смотрите в документах:

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 38

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"