Рассеянный склероз (Lancet, ноябрь 2023)

07 ноября 2023 г. в журнале Lancet опубликован обзор по рассеянному склерозу.
 
Рассеянный склероз остается одной из наиболее распространенных причин неврологической инвалидности среди молодого взрослого населения (в возрасте 18-40 лет). Новые патофизиологические данные подчеркивают важность взаимодействия между генетикой и окружающей средой. Усовершенствованные диагностические критерии, гармонизированные руководства по МРТ и глобальные рекомендации по лечению привели к более точной диагностике и более раннему началу эффективного иммуномодулирующего лечения, чем ранее.

Понимание и фиксация длительного продромального периода рассеянного склероза еще больше улучшили бы диагностические возможности и, следовательно, начало лечения, что в конечном итоге улучшило бы отдаленные исходы заболевания. Большой ассортимент доступных в настоящее время лекарств проложил путь к персонализированным терапевтическим стратегиям, которые обеспечат баланс между безопасностью и эффективностью. Включение когнитивных вмешательств, рекомендаций по образу жизни и лечению сопутствующих заболеваний, не связанных с неврологией, могло бы еще больше улучшить качество жизни и исходы. Будущие задачи включают разработку лекарств, которые успешно воздействуют на нейродегенеративный аспект заболевания, и создание чувствительных визуализационных и жидкостных биомаркеров, которые могут эффективно прогнозировать и отслеживать изменения при заболевании.
 
Рассеянный склероз, нейровоспалительное заболевание ЦНС, вызывающее демиелинизацию и повреждение нейронов, является одной из наиболее распространенных причин нетравматической инвалидности среди молодых людей (в возрасте 18-40 лет). Хроническое накопление физических и когнитивных нарушений среди людей с рассеянным склерозом оказывает существенное влияние на социальное, экономическое и индивидуальное благополучие. Ежегодное экономическое бремя рассеянного склероза в США оценивалось в 85,4 миллиарда долларов США. Аналогичные результаты были получены в Европейском союзе, где средние ежегодные расходы варьировались от 22 800 евро (при легком заболевании) до 57 500 евро (при тяжелом заболевании) по паритету покупательной способности, при этом прямые медицинские расходы составляли до 68% от этих общих расходов.
 
В данном обзоре рассматриваются последние результаты, которые улучшили наше понимание эпидемиологических, патофизиологических, диагностических и лечебных аспектов рассеянного склероза. За последние 5 лет были выявлены новые важные аспекты, относящиеся к недавно определенной продромальной стадии рассеянного склероза; причинам заболевания и патофизиологии; разработке и применению новых визуализационных и жидкостных биомаркеров для ранней диагностики и более точных показателей прогнозирования и мониторинга прогрессирования рассеянного склероза; а также разрешению к применению новых болезнь-модифицирующих видов терапии.
 
Рисунок 1. Патанатомия рассеянного склероза:


 
Рисунок 2. Биомаркеры при рассеянном склерозе:


 
Рисунок 3. Использование МРТ в диагностике и прогнозировании рассеянного склероза:


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти