RU

В Справочной системе "МедЭлемент" добавлены клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов "Рассеянный склероз" за 2022 год.

Разработчики документа: Всероссийское общество неврологов, Национальное общество нейрорадиологов, Медицинская ассоциация врачей и центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний, Российский комитет исследователей рассеянного склероза.

Рассеянный склероз - это хроническое демиелинизирующее заболевание, в основе которого лежит комплекс аутоиммунновоспалительных и нейродегенеративных процессов, приводящих к множественному очаговому и диффузному поражению центральной нервной системы, следствием которого является инвалидизация пациентов и значительное снижение качества жизни.

Имеется полигенная наследственная предрасположенность к рассеянному склерозу. В настоящее время выделено более 200 генетических факторов, формирующих эту предрасположенность. Реализация предрасположенности происходит при участии внешних факторов, среди которых на первом месте рассматриваются вирусные инфекции (особенно ретровирусы и вирус Эпштейн - Барр), недостаток витамина Д, раннее начало курения, изменения микробиома кишечника и другие факторы.

Во всем мире имеется нарастание числа случаев рассеянного склероза, что связано как с улучшением диагностики и повышением возможностей патогенетической и симптоматической терапии, так и с истинным увеличением заболеваемости по неясным пока причинам. По данным публикации "Атлас РС Международной Федерации пациентов рассеянным склероз" с 2008 по 2013 годы распространенность заболевания возросла на 10% за 5 лет с 30 до 33 случаев на 100000 населения.

При отсутствии адекватного современного лечения в среднем через 10 лет до 50% пациентов имеют трудности в выполнении профессиональных обязанностей, через 15 лет более 50% имеют трудности в самостоятельном передвижении, а при длительности РС более 20 лет – проблемы в самообслуживании.


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!