RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Казахстана "Рак яичников".

Документ предназначен для онкологов, акушеров-гинекологов, химиотерапевтов, хирургов, лучевых терапевтов. 

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Рак яичников, маточной трубы и первичный рак брюшины – группа злокачественных опухолей, исходящая из эпителия соответствующих органов. Клиническое течение и методы лечения первичного рака брюшины и маточных труб аналогичны раку яичников, поэтому нозологии рассматриваются в данных рекомендациях вместе.

Всем пациенткам рекомендуется тщательный сбор жалоб и анамнеза. На ранних стадиях рак яичников может протекать бессимптомно или с незначительными явлениями дискомфорта. При распространенном процессе заболевание манифестирует неспецифическими симптомами: увеличение живота в объеме, диспепсические явления, потеря веса, аппетита, болевой синдром в животе или области таза, одышка, общая слабость.

Все пациенты с ранними стадиями РЯ, РФТ и ППК и пограничными опухолями должны подвергаться тщательному хирургическому стадированию. Процедура хирургического стадирования должна включать взятие смывов с брюшины.

- Тщательное обследование всей поверхности брюшины включая диафрагму, поверхность кишечника и Дугласово пространство.

- Биопсия всех подозрительных образований в брюшной полости.

- Удаление большого сальника и биопсии брюшины.

- Удаление адекватного количества тазовых и парааортальных лимфатических узлов для исследования.

- Удаление аппендикса, тщательная ревизия кишечника и поджелудочной железы при муцинозных опухолях.

Лечение пациенток с раком яичников на ранних стадиях определяется факторами риска. Стадирование рака яичников основано на хирургической оценке.


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!