Различие муцинозных от немуцинозных панкреатических кист (Gastrointestinal Endoscopy, май 2021)

05 мая 2021 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликован систематический обзор и мета-анализ по уровню глюкозы в жидкости из панкреатической кисты для дифференциальной диагностики муцинозных от немуцинозных панкреатических кист.


Последние данные показали, что низкий уровень глюкозы в жидкости из панкреатической кисты, полученной при пунктировании кисты при эндоскопическом УЗИ, помогает различить муцинозные от немуцинозных кистозных неоплазий.

Целью данного систематического обзора и мета-анализа явилось сравнение диагностических характеристик глюкозы в жидкости из панкреатической кисты с раково-эмбриональным антигеном.

По результатам:

- Низкий уровень глюкозы в жидкости из панкреатической кисты связан с высокой чувствительностью и специфичностью, что панкреатическая киста является муцинозной.

- Уровень глюкозы в жидкости из панкреатической кисты является более точным, нежели чем изолированный замер раково-эмбрионального антигена. (В настоящее время, раково-эмбриональный антиген является наиболее широко применяемым тестом жидкости из панкреатической кисты).

- Уровень глюкозы в жидкости из панкреатической кисты является валидным, простым, недорогим и быстрым тестом по различению муцинозных от немуцинозных панкреатических кистозных образований.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 44

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"