RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован обновленный клинический протокол МЗ РК "Псориаз" за 2022 год.

Протокол предназначен для дерматовенерологов, терапевтов, педиатров, врачей общей практики.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Псориаз – хроническое системное иммуноопосредованное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением генетических факторов, характеризующееся гиперпролиферацией и нарушением дифференцировки эпидермальных клеток, дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами.

Выделяют следующие патогномоничные симптомы:

- псориатическая триада, определяемая при поскабливании свежих папулёзных элементов ("феномен стеаринового пятна", "феномен терминальной пленки", "феномен кровяной росы");

- симптом Кебнера (изоморфная реакция) – появление свежих высыпаний в местах травматизации кожи (трения, давления и т.д.);

- наличие зоны роста папулы – периферическая эритема, свободная от шелушения;

- характеристика расположения, структуры и цвета чешуек;

- псориатическое поражение ногтевых пластинок;

- состояние суставов.

У детей старшего возраста высыпания почти не отличаются от взрослых (высыпания могут быть более яркие, менее инфильтрированные); а вот у детей младенческой и ранней детской возрастной групп высыпания чаще в виде эритематозных очагов с выраженным экссудативным компонентом, иногда мокнутием – на в/ч головы, лицо, шея, складки кожи).

При физикальном осмотре также рекомендуется проводить оценку тяжести псориаза по площади поражения и выраженности клинических проявлений, а также учитывать поражение чувствительных участков кожи (проблемные зоны: лицо, волосистая часть головы, гениталии, ладони и подошвы, ногти).


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!