Профилактика утопления детей (AAP, июль 2021)

12 июля 2021 г. AAP опубликовала документ по профилактике утопления детей. 

Как утверждает документ, мальчики малыши и подростки мужского пола имеют самый высокий риск утопления. 75%  из утонувших детей являются мальчиками. Мальчики-тинейджеры имеют в 10 раз выше риск утонуть, чем девочки.
 
Большинство утоплений младенцев происходит в ванной или в больших тазиках/ведрах. Около 15-30% родителей оставляют своих детей младше 2-х лет в ванной без наблюдения на период от 1-й минуты и до чуть более 5-ти минут.
 
70% утоплений детей 15 лет и младше происходит в период между Маем и Августом. Приблизительно половина утоплений происходит между 16:00 и 18:00.
 
Данный документ по профилактике утопления детей был обновлен, чтобы включить новые достижения в исследованиях в нескольких областях, включая тех, кто имеет самый высокий риск, расовые и социально-демографические неравенства по частоте утоплений, а также способность держаться на воде.
 
Утопление происходит быстро и тихо, и это не то, что большинство людей ожидают. Утопление может произойти в ванной, в надувном бассейне во дворе дома, в бассейне гостиницы или на пляже с хорошо организованной службой спасения.
 
Родители думают, что они должны услышать всплески, крики и плач своего ребенка, если их ребенок начинает тонуть. Но часто этого не происходит.
 
Некоторые рекомендации:
- Проводите близкое, непрерывное и внимательное наблюдение за детьми, которые находятся в воде или возле неё, и ребенок должен быть в спасательном жилете.
- Необходимо помнить дома, что детские сидушки для ванной могут перевернуться и ребенок может утонуть даже при нескольких сантиметрах воды в ванной. Никогда нельзя оставлять детей в ванной, даже на одну минуту.
- Необходимо запрещать неконтролируемый доступ детей без взрослых к бассейнам, водоемам или ванне.
- Для предупреждения утопления в туалете нельзя оставлять маленьких детей одних в туалете.
- Необходимо выливать воду из тазиков и ведер сразу после использования.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры