RU

04 октября 2022 г. в журнале European Urology опубликована статья "Позитронно эмиссионная томография/КТ для стадирования рака мочевого пузыря: продолжающиеся клинические противоречия". 

Пациенты с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря требуют более лучшего стадирования до терапии. Целью клинического стадирования является оценка местной и системной болезни для определения оптимального вида лечения. Несмотря на тщательный отбор пациентов, рецидив болезни после лечения, нацеленного на излечение, является частым явлением, отчасти по причине того, что обычная визуализация путем КТ на обладает достаточной чувствительностью и специфичностью по выявлению метастазов.
 
Позитронно эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой/КТ показала себя полезной при стадировании разных злокачественных новообразований, однако её роль при стадировании мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря остается непонятной в течении последней декады.
 
Противоречия по данному вопросу отражены в разных подходах в международных руководствах. Например, руководство European Association of Urology по мышечно-инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря говорит, что хотя ПЭТ/КТ всё больше используется в клинической практике, но её роль все еще требует изучения.
 
В контраст Европейскому руководству, NCCN дает более прогрессивные рекомендации: "Необходимо выполнять ПЭТ с фтордезоксиглюкозой/КТ у определенных пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря".
 
Таким образом, хотя другие руководства имеют такую рекомендацию, но European Association of Urology остается против рекомендации по применению ПЭТ/КТ для стадирования мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря.
 
Далее, авторы обсуждают несколько причин такого противоречивого подхода.
 


Детали смотрите во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!