Прогресс по раку 2021 (AACR, октябрь 2021)

13 октября 2021 г., AACR опубликовала документ по прогрессу по раку за 2021 год.


Что достигнуто за один год:

- 16 новых противораковых препаратов.

- 11 до этого разрешенных противораковых препаратов в этом году разрешили для применения и для других видов рака.

- 3 новых диагностических контрастных препаратов.

- 2 новых хирургических устройств.

- 1 новое эндоскопическое устройство.

- 2 новых диагностических тестов следующего поколения по жидкостной биопсии.

- Препарат Sotorasib (Lumakras) стал первым разрешенным препаратом для успешной таргетной терапии до этого “не возможного к воздействию препаратами” KRAS.

- Первый разрешенный конъюгат антитело – препарат Enhertu (fam-trastuzumab deruxtecan-nxki) для лечения пациентов с HER2-положительным раком желудка.

- Первый пер-оральный гормональный препарат Relugolix (Orgovyx) разрешен для лечения пациентов с запущенным раком предстательной железы.

- Превый препарат из группы CAR-T клеточной терапии Idecabtagene vicleucel (Abecma) разрешен для лечения пациентов с множественной миеломой.

- Новый ингибитор контрольных точек Dostarlimab-gxly (Jemperli) разрешен для применения у пациенток с раком эндометрия, у которых имеются специфические биомаркеры в опухоли.

- Впервые за 16 лет появилось новое лечение первой линии у пациентов с мезотелиомой: разрешено применение комбинации nivolumab (Opdivo) и ipilimumab (Yervoy) как лечение первой линии у данных пациентов.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры