Прогноз и профилактика падений (Gait&Posture, июль 2020)

Исследователи из Staffordshire University (Великобритания) валидировали простой тест для оценки мышечной силы нижних конечностей у пожилых для прогноза риска падений.

16 июля 2020 г. в журнале Gait & Posture опубликованы результаты валидации улучшенного теста по удержанию бумаги для оценки силы нижних конечностей. 

https://www.staffs.ac.uk/news/2020/07/simple-test-helps-to-predict-and-prevent-falls

Для выполнения теста необходимо (смотрите картинку):




- пациент снимает обувь и носки и садится на жесткий стул, предпочтительно без подлокотников. 
- подошвенная поверхность большого пальца стопы обрабатывается влажной салфеткой.
- после высыхания от обработки, под большой палец стопы кладут карточку (в виде визитной карточки).
- по сравнению со стандартным тестом по удержанию бумаги, данная карточка подсоединена к простому ручному динамометру. 
- врач просит пациента начать удерживать карточку большим пальцем путем давления большим пальцем на карточку, при этом стопа должна плоско находиться прижатой к полу. В это время врач начинает тянуть динамометр до того момента, когда карточка полностью извлекается из под пальца. Важно, чтобы стопа находилась плоско на полу и не скользила вперед.
- врач регистрирует показания динамометра по максимальной силе вытягивания карточки. 

Данный улучшенный тест по удержанию бумаги на обе стопы занимает около 5-ти минут, включая время на объяснения теста пациенту. Также, наличие в продаже простых механических и цифровых динамометров делает данный тест довольно доступным к применению на практике. 

Раннее выявление слабости стопы даст возможность к своевременному назначению программы физических упражнений для улучшения силы, балансировки и для предупреждения падений. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры