В выпуске за июнь 2024 г. журнала Anesthesia & Analgesia опубликована статья "Причины периоперационной остановки сердца: мнемоника, классификация, мониторинг и действия".

Периоперационная остановка сердца (POCA) - это катастрофическое осложнение, которое требует немедленного выявления и устранения основной причины для улучшения исходов пациентов. Хотя мнемоническая характеристика гипоксии, гиповолемии, ионов водорода (ацидоза), гипо-/гиперкалиемии, гипотермии (мнемоника "Hs") и токсинов, тампонады (сердечной), напряженного пневмоторакса, тромбоза (легочного) и тромбоза (коронарного) (мнемоника "Ts") является ценным инструментом для быстрой дифференциальной диагностики, она не охватывает все возможные причины, приводящие к POCA.

Чтобы устранить это ограничение, авторы предлагают использовать конструкцию "преднагрузка-сократимость-постнагрузка-частота и ритм" (PCARR) для классификации POCA, которая является всеобъемлющей, системной и физиологически логичной. Авторы приводят доказательства для каждого компонента в конструкции PCARR и подчеркивают, что он дополняет мнемонику Hs и Ts, а не заменяет ее. Кроме того, авторы обсуждают важность использования показателей мониторинга, таких как электрокардиография, пульсоксиметрия, парциальное давление диоксида углерода в выдыхаемом воздухе в конце выдоха и артериальное давление, для выявления основной причины POCA.

Чтобы помочь в расследовании причин POCA, авторы предлагают лист действий для анестезиологии, хирургии, эхокардиографии, соответствующее обследование и анамнез (A-SERCH). Авторы рекомендуют рационально сочетать мнемонику Hs и Ts, конструкцию PCARR, мониторинг и список действий A-SERCH для выявления причин POCA. Эти предложения требуют тестирования в реальных условиях для оценки их осуществимости.
 
Периоперационная остановка сердца (POCA) является серьезным осложнением. Частота ее возникновения варьирует с течением времени и зависит от географического расположения и типа хирургических вмешательств. На основе данных, собранных в период с 1996 по 2005 год, одна из бразильских университетских больниц сообщила о 35 остановках сердца на 10 000 анестезий. National Anesthesia Clinical Outcomes Registry сообщил о частоте примерно 6 остановок сердца на 10 000 случаев, основанных на данных за 2010-2013 годы. На каждые 10 000 случаев, POCA развивалось от 4 до 5 случаев в некардиохирургии, 73 случая при кардиохирургии, 18 случаев перед разрезом кожи в кардиохирургии, 22 случая при детской хирургии и 370 случаев при трансплантации печени взрослым. Напротив, средняя частота остановки сердца в стационаре с поправкой на риск составила 85 случаев на 10 000 госпитализаций. Исходы после POCA являются плачевными. В одном исследовании сообщалось, что 30-дневная смертность составила приблизительно 72%, а 30-дневная успешная выписка из больницы составила всего 19% у хирургических пациентов, нуждавшихся в реанимации.
 
Благоприятный исход зависит от многих факторов, в частности, от своевременного выявления и устранения основной причины. На самом деле врачи, проводя немедленную и эффективную реанимацию, должны одновременно выявлять и устранять причину. Таким образом, глубокое понимание и структурированный подход к эффективному поиску потенциальных причин POCA могут способствовать проведению реанимационных мероприятий. Широко известная мнемоника о гипоксии, гиповолемии, ионах водорода (ацидозе), гипо-/гиперкалиемии, гипотермии (Hs) и токсинах, тампонаде (сердечной), напряженном пневмотораксе, тромбозе (легочном) и тромбозе (коронарном) (Ts) широко используется в обучении и практике реанимации при остановке сердца. Этот мнемонический инструмент имеет большое значение и внес значительный вклад в реанимацию при остановке сердца; однако он не охватывает все возможные причины POCA, поскольку он не создавался специально для POCA. Эта мнемоническая система является рандомной и лишена интуитивной логики. Поэтому, эффективное выявление причин POCA требует дальнейшего обсуждения.
 
Цель этого повествовательного обзора - обсудить, помимо мнемоники Hs и Ts, дополнительные подходы к выявлению причин POCA, основанные на всестороннем обзоре литературы. Существует 2 типа литературы, в которой обсуждаются причины POCA: 1) это отчеты о случаях, что вполне объяснимо, поскольку проспективное изучение POCA затруднено из-за его непредсказуемости и редкости; 2) ретроспективные когортные исследования, основанные на больничных базах данных или реестрах. Следовательно, данный обзор в основном основан на отчетах о случаях и когортном анализе, хотя авторы отдают предпочтение высококачественным доказательствам, когда они доступны. Авторы обращают ваше внимание на то, что в данной статье основное внимание уделяется причинам POCA, а не лечению, поскольку ни в одной публикации конкретно не обсуждаются причины, вызывающие POCA. Для получения более подробной информации о лечении авторы рекомендуют ознакомиться с руководствами по реанимации при остановке сердца, хотя они и не были разработаны специально для POCA.
 
Рисунок 2. Классификация PCARR по остановке сердца.


 
Рисунок 3. Комплексные подходы к изучению причин, приводящих к POCA.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!