Приращение плаценты: что нового? (AJOG, июнь 2020)

С интересом прочитал сегодня заметку, опубликованную 17 июня 2020 г. в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology: "Определение класса приращения плаценты: дьявол зарыт в гистопатологических деталях".

В статье коллеги из Великобритании и Египта обсуждают интерес в работе по классификации приращения плаценты по FIGO . Описываются случаи комбинированного класса 1 и 3 приращения плаценты. В таких случаях, для их классификации необходимо использовать самый глубокий уровень инвазии. 

Другим хорошо утвержденным фактом является то, что плацентация в рубцы матки может быть связана с патологически глубокой инвазией вневорсинчатых трофобластных клеток в стенку матки со вторичной трансформацией радиальных и дугообразных артерий, что приводит к массивному акушерскому кровотечению в родах, если врач не знает о сложившейся ситуации. 

Основной проблемой оценки данных из когортных исследований по пренатальной диагностике и ведению приращения плаценты является отсутствие детального патоморфологического подтверждения и дифференциальной диагностики между адгезивными и инвазивными классами. 

Исследование авторов является первым проспективным исследованием по корреляции пренатальных УЗИ признаков с интраоперационными находками, с макроскопическими находками сразу после операции и с детальными гисто-патологическими признаками. 

Совсем недавно, 15 мая 2020 г., экспертной панелью специалистов было предложено руководство по классификации и выдаче заключений по гисто-патологическим диагнозам спектра приращения плаценты, что даст стандартизованный подход ко всем препаратам спектра приращения плаценты:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNol8voYKZOzUdTOG8


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры