RU

25 апреля 2022 г. в журнале Resuscitation опубликован анализ Pan-Asian Resuscitation Outcomes Study по исходам при применении 3-х методов при внегоспитальной остановке сердца у детей: мешок Амбу, ларингеальная трубка или эндотрахеальная интубация.

В исследование вошли 3131 детей с остановкой сердца. Из них, 85,6% детям применили мешок Амбу, 11,8% применили ларингеальную трубку и 2,6% применили эндотрахеальную интубацию. Первичными исходами исследования были одномесячная выживаемость и выживаемость с благоприятным неврологическим статусом.

По результатам, применение ларингеальной трубки и эндотрахеальной интубации было связано с более низкой выживаемостью и с менее благоприятным неврологическим статусом, нежели чем при применении мешка Амбу.

Результаты данного исследования совпадают с результатами большинства других исследований, где обнаружено, что сложные методы обеспечения дыхания у детей на догоспитальном этапе не дали лучших результатов по сравнению с вентилированием с применением мешка Амбу.

Некоторые возможные причины таких результатов:
- выполнение сложных методов обеспечения дыхания у детей могут дать перерывы в выполнении СЛР и к задержкам потенциально важных вмешательств, таких как введение адреналина.
- выполнение сложных методов обеспечения дыхания у детей на месте оказания медицинской помощи потенциально увеличивало время нахождения машины скорой помощи в том месте, где оказывалась помощь, что приводило к задержке в транспортировке ребенка в стационар. В данном исследовании время нахождения машины скорой помощи на месте оказания помощи было дольше у детей со сложными методами обеспечения дыхания (в среднем 13 минут, по сравнению с 7 минутами при применении мешка Амбу).
- детская эндотрахеальная интубация и даже введение ларингеальной трубки у детей выполняются не очень часто на догоспитальном этапе, но требуют постоянного поддержания навыков их выполнения. Интубационные ошибки (3 или более попыток интубации, или когда трубка вообще не была установлена) и другие осложнения были частым явлением.

Документ 2020 г. International Consensus on Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care Science with Treatment Recommendations, для детей рекомендует применение мешка Амбу нежели чем сложные методы обеспечения дыхания (эндотрахеальную интубацию или ларингеальную трубку) у детей с остановкой сердца во внебольничных условиях. Документ AHA от 2020 г. указывает, что при внегоспитальной остановке сердца, вентилирование мешком Амбу дает такие же реанимационные исходы, как и сложные вмешательства, такие как эндотрахеальная интубация.

Результаты представляемого исследования поддерживают рекомендации ILCOR и AHA.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 152

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!