Применение тестостерона при гипоактивном расстройстве сексуального желания у женщин (ISSWSH, апрель 2021)

01 апреля 2021 г. International Society for the Study of Women’s Sexual Health опубликовало руководство по системному применению тестостерона при гипоактивном расстройстве сексуального желания у женщин.


Глобальный консенсусный документ (опубликован в сентябре 2019 г.) рекомендует применение тестостерона для лечения гипоактивного расстройства сексуального желания у женщин в постменопаузе:


Документ International Society for the Study of Women’s Sexual Health дает практическое руководство по применению тестостерона, включая выявление пациенток, лабораторное тестирование, дозировку, мониторинг после начала лечения и контроль пациенток с гипоактивным расстройством сексуального желания.

Основное:

- Применение тестостерона рекомендуется у женщин с гипоактивным расстройством сексуального желания в пост-менопаузе и в позднем репродуктивном возрасте.

- Диагностика гипоактивного расстройства сексуального желания у женщин должна включать тщательную био-психо-социальную клиническую оценку, которая поможет выявить, модифицировать и корректировать влияющие на расстройство факторы до того как рассматривать терапию тестостероном.

- Андрогены, включая тестостерон, являются важными гормонами в развитии и поддержании женской половой анатомии и физиологии, а также в тонкой настройке сексуального поведения. Тестостерон имеет много физиологических действий у женщин, напрямую через клеточные специфические рецепторы, через безрецепторно опосредованного воздействия, и путем преобразования в 5α-дигидротестостерон и эстрогены.
- Уровень общего тестостерона не должен использоваться для установления диагноза гипоактивного расстройства сексуального желания у женщин, а также как цель лечения.

- Тестирование общего тестостерона является наиболее подходящим практическим методом лабораторного тестирования.

- Уровень общего тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), должны быть замерены до начала терапии тестостероном.

- Надлежащая дозировка препарата должна достичь и поддерживать уровень общего тестостерона в пределах доменопаузального физиологического диапазона.

- Если не имеется разрешенной для женщин формы препарата, то применение одной десятой от стандартной мужской дозы 1% трансдермального тестостерона или около 300 мкг/день, обычно может достичь нормального до-менопаузального физиологического диапазона.

- Не рекомендуется применять приготовленные непосредственно в аптеке формы тестостерона, гранулированный тестостерон, в/м инъекции и пероральные формы тестостерона.

- Может понадобиться дополнительное тестирование и альтернативные стратегии для оценки отсутствия ответа на типичное лечение тестостероном, особенно когда уровни тестостерона или ГСПГ держатся высокими.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры