Применение контрастных веществ во время инъекционных процедур по поводу болей (март 2021)

23 марта 2021 г. одиннадцать международных организаций опубликовали совместный документ по применению контрастных веществ во время инъекционных процедур по поводу болей.

К данным процедурам относятся (лист может быть не полным): эпидуральные, паравертебральные, интравертебральные, суставные инъекции, а также инъекции в области симпатических нервов или ганглиев и инъекции в глубокие мышцы.

При большинстве процедур объем вводимого контрастного вещества 1,5-3 мл и может повторяться. Данные инъекционные процедуры отличаются от диагностических рентгенологических процедур (таких как КТ и МРТ, при которых используются большие объемы контраста внутри-сосудистым введением).

Инъекции по поводу болей могут вводиться повторно, обычно через 2-4 недели наблюдения за эффектом от изначальной инъекции.

Данный документ и рекомендации касаются интервенционных инъекций по поводу болей, при которых общая доза вводимого контрастного вещества 10 мл или менее и эта доза вводится в виде инъекции во вне-сосудистое пространство (если только игла непреднамеренно не попадает во внутрь сосуда).

Очень часто врач, выполняющий процедуру по поводу болей у пациента с анамнезом реакции гиперчувствительности на йодсодержащие контрастные вещества, применяет контраст на основе гадолиния. Однако, имеется риск при применении гадолиния: нефрогенный системный фиброз является утвердившимся фактором риска, отложение/задержка гадолиния в головном мозге имеет тенденцию в развитии, и энцефалопатия/смерть от непреднамеренной интратекальной инъекции гадолиния является новым регистрируемым, но катастрофическим фактором риска.

- В таблице 2 даются рекомендации по поводу нефрогенного системного фиброза.

- В таблице 3 даются рекомендации по поводу отложения/задержки гадолиния в головном мозге.

- В таблице 4 даются рекомендации по поводу гадолиниевой энцефалопатии по причине интратекальной инъекции.

- В таблице 5 даются рекомендации по поводу реакции гиперчувствительности при применении йодсодержащих контрастных веществ.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры