Применение в/в тиамина при септическом шоке


В представленном ретроспективном исследовании, которое прошло в США, участвовали 369 взрослых пациентов с септическим шоком, валидированным согласно критериям септического шока Сепсис-3 (лактат > 2 ммоль/Л  плюс вазопрессорная терапия), при госпитализации в стационар. Пациенты были тяжёлые, в среднем 10 баллов по шкале SOFA и с медианой пика лактата 6 ммоль/Л.

Пациенты были разделены на 2 группы:

- Первая группа из 123 пациентов к стандартному лечению получили в/в тиамин (учитывалось в/в введение тиамина в любой дозе в течение 24х часов после госпитализации в стационар). Среднее время введение тиамина составила через 6,4 часа после госпитализации. Наиболее часто назначаемой была высокая доза тиамина в 500 мг каждые 8 часов в течение 72х часов.

-Вторая группа из 246 человек получила только стандартное лечение (без введения тиамина).

Первичным исходом исследования считалось время по снижению лактата. Одним из вторичных исходов считалась 28-дневная смертность.

По результатам исследования, выведение лактата было значительно лучше у пациентов с введением тиамина. Также у пациентов с применением тиамина отмечалась сниженная 28-дневная смертность.

Авторы заключают, что учитывая профиль безопасности тиамина и его низкую стоимость, потенциальная польза от применения тиамина при септическом шоке значительно превышает возможные риски.