Почечно-клеточный рак (Lancet, июль 2024)

18 июля 2024 г. в журнале Lancet опубликован обзор по почечно-клеточному раку.
 
За последнее десятилетие подходы к лечению почечно-клеточного рака существенно изменились, что привело к улучшению выживаемости при локализованном и запущенном заболевании. В обзоре рассматривают эпидемиологию, патанатомию и диагностику почечно-клеточного рака и обсуждают данные о современных стратегиях лечения от локализованного до метастатического заболевания. Обсуждаются достижения в области адъювантной терапии, включая применение пембролизумаба — первой терапии, которая позволила добиться улучшения общей выживаемости в условиях адъювантной терапии. Также проводится обзор методов лечения запущенных заболеваний, включая важные исследования, в ходе которых ингибирование иммунных контрольных точек стало стандартом лечения. Авторы также обсуждают текущие разногласия, которые существуют в связи с лечением метастатического почечно-клеточного рака, включая использование моделей оценки риска для стратификации заболевания и выбора лечения для первичной терапии. Также рассматривается лечение несветлоклеточных вариантов почечно-клеточного рака. Также освещаются будущие направления исследований, включая обсуждение текущих клинических испытаний и необходимость в надежных биомаркерах для руководства лечением рака почки.
 
Во всем мире почечно-клеточный рак занимает 14-е место по частоте диагностирования, в 2020 году было зарегистрировано более 400 000 новых случаев. Заболеваемость варьируется в географическом разрезе, причем в Европе и Северной Америке заболеваемость выше, чем в других регионах. Несмотря на рост заболеваемости, общие показатели смертности от почечно-клеточного рака снижаются. Этот сдвиг частично объясняется увеличением числа случайных диагнозов при визуализации органов брюшной полости, что позволяет лечить рак на ранних стадиях, а также достижениями в области системной терапии, достигнутыми за последнее десятилетие.
 
Существуют установленные факторы риска развития почечно-клеточного рака, включая курение, ожирение, резистентность к инсулину, гипертонию и хронические заболевания почек. Примерно 6-9% случаев рака почки имеют мутации зародышевой линии в генах, связанных с предрасположенностью к раку, хотя истинная частота генетических вариантов, которые предрасполагают к почечно-клеточному раку, может быть выше, чем текущие оценки. Описано несколько аутосомно-доминантных синдромов, включая синдром фон Гиппеля-Линдау, наследственный лейомиоматоз и почечно-клеточную карциному, наследственный папиллярно-почечно-клеточный рак и синдром Бирта-Хогга-Дюбе. При подозрении на наследственный почечно-клеточный рак следует направить пациента на генетическое обследование. Это касается молодых пациентов, пациентов с множественными или двусторонними поражениями, а также пациентов с сопутствующими заболеваниями, связанными с известными предрасполагающими состояниями.
 
Рисунок 1. Гистопатологические и молекулярные особенности наиболее распространенных подтипов почечно-клеточного рака:


 
Рисунок 2. Клинический диагноз и стадирование почечно-клеточного рака:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти