RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России "Посткардиотомический синдром".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Посткардиотомический синдром – это состояние после открытого кардиохирургического вмешательства, которое носит воспалительный характер, аутоиммунную природу и сопровождается следующими симптомами:
1. Лихорадка неясного генеза
2. Болевой симптом перикардиального или плеврального генеза
3. Симптом трения перикарда и/или плевры
4. Симптом перикардиального выпота и/или плеврального выпота с повышенным СРБ.
Для постановки диагноза как минимум два вышеприведенных симптома должны присутствовать.

Отличительной особенностью посткардиотомического синдрома, в отличии от простого перикардита, является вовлечение в процесс плевры наряду с перикардом и инфильтрация легких. Очень часто сложно дифференцировать посткардиотомический синдром от обычных последствий хирургического вмешательства таких как экссудативный перикардит и плеврит. Для постановки диагноза должны присутствовать доказательства воспалительной активности.

Для постановки диагноза посткардиотомический синдром должны присутствовать как минимум два из нижеперечисленных симптомов: 1. Лихорадка неясного генеза, 2. Болевой симптом перикардиального или плеврального генеза, 3. Симптом трения перикарда и/или плевры, 4. Симптом перикардиального выпота и/или плеврального выпота с повышенным СРБ.

Посткардиотомический синдром, по данным разных авторов, встречается у 8,9-40% пациентов перенесших открытую операцию на сердце. Такая разница в частоте развития данного осложнения объясняется различием критериев постановки данного диагноза, неоднородностью пациентов и различиями в отслеживании пациентов в постоперационном периоде.

Посткардиотомический синдром манифестирует в среднем через 3-4 недели после открытой операции на сердце и длится в среднем 3 недели (2-100 дней).

Рецидив данного синдрома встречается у 4-38% пациентов, перенесших этот синдром ранее. У некоторых пациентов рецидив может происходить в периоде до 30 месяцев после первичной манифестации, что зачастую является показанием к выполнению операции перикардэктомии.

Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!