RU

06 декабря 2022 г. в журнале Radiology вышел подкаст, который обсуждает мифы и правду о случайно обнаруженных на УЗИ полипах желчного пузыря.

В подкасте обсуждается вышедшее в выпуске за ноябрь 2022 г. журнала руководство Society of Radiologists по случайно обнаруженным на УЗИ полипам желчного пузыря.

В сопровождающей редакционной статье кратко дается обзор данного руководства (редакционная статья вложена).

УЗИ является основным и часто единственным методом визуализации желчного пузыря. Доминирующими случайными находками на УЗИ желчного пузыря являются камни и полипы. Злокачественная патология желчного пузыря обнаруживается редко.

В среднем, при выполнении УЗИ полипы обнаруживаются в 10% УЗИ обследований. При случайно обнаружении полипов, естественно появляются вопросы со стороны и врача, и пациента, о возможности злокачественности. После обнаружения, дальнейшие варианты включают проспективное наблюдение, длительность такого наблюдения и в каких ситуациях необходимо задействовать дополнительные методы визуализации, и как финал решение по выполнению холецистэктомии.

Дилемма с полипами желчного пузыря занимала умы врачей в течение определённого времени. В 2017 г. Европейское руководство рекомендовало холецистэктомию при полипах как минимум 10 мм, либо при полипах меньших размеров при наличии факторов риска. Если при контрольных УЗИ полип увеличивался в размере на 2 мм, либо если он достигал порогового размера в 10 мм, то это считалось показанием к холецистэктомии. Остальное краткое описание по руководству 2017 г. смотрите во вложенной статье.

В 2020 г. было опубликовано знаковое исследование, показавшее 2 важных факта: естественным развитием полипов желчного пузыря является рост (и это ожидаемо), и то что потенциал злокачественной трансформации данных полипов является мизерным ("potential for malignant transformation of these polyps is negligible").

Далее идет определенное обсуждение и далее по новому документу из ноябрьского 2022 г. выпуска журнала:

- даются важные определения для УЗИ характеризации полипов желчного пузыря, включая термины и элементы морфологической характеризации.

- алгоритм применимости руководства к обнаруженным полипам.

- рекомендации по ведению пациентов на основании риска злокачественности.

Новое руководство, вышедшее в выпуске за ноябрь 2022 г. журнала, учитывает размер, форму и связанное фокальлное утолщение стенки и серию контрольных УЗИ по росту полипа, это всё учитывается при даче рекомендаций по ведению пациентов.

Всё остальное смотрите во вложенной редакционной статье и во вложенном новом руководстве.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!