Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
24 октября 2023 г. в журнале Lancet опубликована статья "Исходы после повторной транскатетерной замены аортального клапана, с баллонными клапанами: исследование реестра".
С увеличением числа пациентов, которым проводится транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVR), необходимы данные о лечении неудачного TAVR, включая повторную процедуру TAVR. Целью данного исследования была оценка безопасности и эффективности повторной-TAVR в национальном реестре.
В это исследование были включены все последовательные пациенты из Реестра транскатетерной клапанной терапии Общества торакальных хирургов/Американского колледжа кардиологии с 9 ноября 2011 г. по 30 декабря 2022 г., которым была проведена TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами после неуспешной-TAVR (redo-TAVR) или нативных клапанах аорты (native-TAVR). Процедуральные, эхокардиографические и клинические исходы сравнивались между когортами redo-TAVR и native-TAVR с использованием сопоставления оценок склонности.
Заключение
Повторная TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами эффективно лечила дисфункцию первой процедуры TAVR с низкой частотой осложнений процедуры, а также смертностью и инсультом, аналогичными таковым у пациентов с аналогичным клиническим профилем и прогнозируемым риском, идущих на TAVR по поводу нативного стеноза аортального клапана. Повторная TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами может быть резонным методом лечения неудачной TAVR у отдельных пациентов.
Это первый известный отчет о результатах повторной TAVR с транскатетерными баллоннорасширяемыми клапанами у пациентов, включенных в национальный реестр STS/ACC TVT США, с момента коммерциализации процедуры TAVR в США в ноябре 2011 года по декабрь 2022 года. Авторы обнаружили, что повторная TAVR была эффективна при лечении транскатетерного стеноза клапана или регургитации, с низкой частотой осложнений, которая была аналогична таковой у пациентов, перенесших TAVR по поводу нативного стеноза аортального клапана. Не было существенной разницы между группами с повторным TAVR или нативным TAVR с точки зрения смертности или инсульта через 30 дней или 1 год.
Повторная TAVR была связана со значительным улучшением функционального класса и качества жизни по сравнению с исходным уровнем, и эти улучшения были аналогичны таковым у пациентов, перенесших TAVR по поводу нативного стеноза аортального клапана. На клинические исходы через 30 дней и 1 год влияли сопутствующие заболевания, что отражено в исходной оценке хирургического риска. На клинические исходы повторной TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами не повлияли ранние или поздние сроки повторной TAVR или тип первого транскатетерного имплантата клапана.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.