10 июля 2024 г. в журнале Cancer опубликованы консенсусные рекомендации Breast-Gynecological and Immuno-Oncology International Cancer Conference (BGICC) по подбору нео/адъювантной системной терапии при раке молочной железы "Появление персонализированного подхода".
 
Неоадъювантная химиотерапия (NCT) исторически применялась в качестве метода выбора для пациенток с нерезектабельным местнораспространенным или воспалительным раком молочной железы (РМЖ), у которых заболевание может быть резектабельным с помощью неоадъювантной терапии.

Впоследствии NCT была использована для увеличения показателей сохранения груди и потенциального сокращения масштабов операций в подмышечной впадине, что привело к улучшению качества жизни. Это было подтверждено результатами мета-анализа Early Breast Cancer Trialists' Collaborative Group (EBCTCG), который показал, что предоперационная химиотерапия обеспечивает более высокие показатели сохранения молочной железы (65% по сравнению с 49%), аналогичные показатели отдаленных рецидивов и смертности по сравнению с послеоперационной адъювантной системной терапией при РМЖ, не выбранном по подтипам.

Совсем недавно была применена неоадъювантная терапия трижды негативного РМЖ (TNBC) и HER2-положительного РМЖ для ранней оценки реакции in vivo на системную терапию. Реакция на неоадъювантную терапию позволяет лучше классифицировать прогноз, используя полный патологоанатомический ответ (pCR) в качестве суррогата критерия выживаемости. Кроме того, степень остаточного заболевания на момент операции предоставляет уникальную возможность для лучшей оптимизации последующей адъювантной терапии на уровне пациента с учетом индивидуальной реакции опухоли (терапия, адаптированная к ответу) как при TNBC, так и при HER2-позитивном РМЖ.
 
Основная цель этих консенсусных рекомендаций - предоставить дорожную карту с подтверждающими доказательствами и мнениями экспертов по спорным клиническим вопросам, с которыми сталкиваются большинство онкологов по молочной железе в реальных условиях. Было предоставлено больше времени для обсуждения, чтобы уточнить планы нео/адъювантной терапии для оптимизации результатов. Наконец, участники дискуссии совместно разработали клинически и биологически обоснованные алгоритмы лечения, которые затем будут определять подходы к индивидуальной системной терапии в послеоперационном периоде, основываясь на реакции на неоадъювантную терапию.
 
Рисунок 1. Предложенный алгоритм адъювантной системной терапии, после неоадъювантной терапии при HRþ/HER2– РМЖ:


 
Рисунок 2. Алгоритм, предложенный для адъювантной системной терапии, после неоадъювантной терапии при TNBC:


 
Рисунок 3. Алгоритм, предложенный для проведения адъювантной терапии, после неоадъювантной терапии HER2þ РМЖ:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!